Кулинарные рецепты » Первые блюда » Гарнир: брюссельская капуста с рисом

Гарнир: брюссельская капуста с рисом


Гарнир: брюссельская капуста с рисом

Гарнир: брюссельская капуста с рисом
  • Выход: 2 Порции
  • Время подготовки: 30 мин
  • Время приготовления: 30 мин
  • Готовится за: 60 мин

Отменный гарнир из риса и овощей. Подходит практически к любому мясному или рыбному блюду.

Ингредиенты

  • 1 стакан Рис
  • 200 гр Брюссельская капуста
  • 1 шт Морковка
  • 1 шт Сладкий перец
  • 1 банка Кукуруза (консервированная)
  • 3 ст.л. Оливковое масло
  • 50 гр Сливочное масло
  • по вкусу Специи: перец черный, розмарин, соль

Ингредиенты:
рис, брюссельская капуста, морковь, сладкий перец, чеснок, кукуруза, оливковое масло, специи

Приготовление

  • Рис рекомендую выбрать рассыпчатый. Идеально подходит сорт с длинным зерном — парбоилд, его чаще всего продают как «пропаренный». Рис надо промыть, хотя многие удивляются — зачем. Во время шлифовки риса остается очень много рисовой муки, которая при варке делает кашу. Так что, не ленитесь. Рис промыть под проточной водой, пока вода не станет прозрачной. В кастрюле довести до кипения воду — количество вдвое больше, чем объем риса. Если надо сварить стакан риса, то воды надо два стакана. Добавить в воду 1-2 щепотки соли и бросить в кипящую воду промытый рис. Варить рис под крышкой при очень слабом кипении. Время варки риса — 18-20 минут, контролируйте. Как только рис полностью впитает воду, снять кастрюлю с огня и рис аккуратно перемешать. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить рис «постоять». Если даже рис слегка слипнется в комки — не страшно. Перед смешиванием с овощами просто еще раз перемешайте его, стараясь чтобы не было слипшихся зерен. Впрочем, способов сварить рис великое множество. Если умеете варить по-другому — делайте так.

    Отварить 1 стакан рассыпчатого риса

  • Пока варится рис, надо немного приварить брюссельскую капусту. Острым ножом срезать остатки кочерыжек. Отварить кочанчики брюссельской капусты в обычной воде. Рекомендую добавить в воду 0.5 ч.л. сахара, тогда капуста не потеряет свой изумительный зеленый цвет. Время варки — 3-4 минуты, надо просто приварить. Многие рекомендуют просто бланшировать в кипятке, можно и так. Отваренную капусту охладить под проточной водой и разрезать каждый кочанчик пополам.


    Приварить брюссельскую капусту

  • Морковку и перец очистить. Морковку нарезать на крупные кубики, а перец на кусочки приблизительно такого же размера.
  • С консервированной кукурузы слить жидкость.
  • Чеснок — лучше всего с мелкими зубчиками. Не очищая, разобрать на зубчики.
  • В глубокой сковородке разогреть оливковое масло. Как только появится специфический запах, обжарить на масле морковку в течение 3-4 минут. Надо чтобы морковка слегка обжарилась, и стала мягче. Добавить зубчики чеснока. Обжаривать еще 2-3 минуты. Посолить и поперчить. Добавить щепотку молотого сухого розмарина — он даст блюду дивный запах. Впрочем, можно использовать свою любимую ароматную специю, к примеру, многим нравится чабер или мята. Тут можно дать волю фантазии.


    Обжарить на оливковом масле морковку и чеснок

  • Добавить нарезанный перец. Обжаривать на среднем огне пока перец не станет мягким — это 5-6 минут. Очень важно достаточно часто помешивать овощи.


    Добавить и обжарить нарезанный сладкий перец

  • Добавить консервированную кукурузу и долить пол стакана горячей воды. Тушить овощи 10 минут под крышкой.


    Добавить консервированную кукурузу и тушить овощи под крышкой

  • Добавить нарезанную брюссельскую капусту. Продолжать тушить овощи под крышкой не менее 10 минут. Важно, чтобы вся жидкость в овощах испарилась.


    Добавить отваренную брюссельскую капусту

  • Смешать отваренный рис с тушеными овощами. Тщательно перемешать.


    Смешать тушеные овощи с отварным рисом

  • Оставить рис с овощами под крышкой на 5-10 минут, чтобы рис прогрелся и пропитался ароматом овощей.
  • Гарнир готов.


    Вкусный овощной гарнир с рисом, отлично подходит к мясу и рыбе.

  • Можно комбинировать такой гарнир с мясом или жареной курицей. А можно употреблять как самостоятельное блюдо.


    Приятного аппетита!!!




  • 22-10-2015, 17:32

    Рекомендуем: Брюссельская капуста в горчичном соусе
    Брюссельская капуста в горчичном соусе

    Про полезность капусты известно всем. Причем, полезны абсолютно все сорта и виды капусты.

    Мой рецепт сегодня — приготовление брюссельской капусты — брюссельская капуста в горчичном соусе.

    Блюдо вкусное, оригинальное и очень сочное. 
    Для приготовления брюссельской капусты возьмем:

    • 900 гр капусты
    • 3 ст.л. сливочного масла
    • 3 ст.л. оливкового масла
    • соль
    • перец
    • лук — шалот
    • 2 ст.л. уксуса
    • 2 ст.л. дижонской горчицы
    • 200 гр сливок

    Готовим так:

    Разогреть духовку до 210 градусов. Брюссельскую капусту очистить и помыть, разрезать вдоль пополам.

    В миске смешать растопленное сливочное масло, две столовые ложки оливкового масла, приправить по вкусу солью и перцем. Форму слегка посыпать мукой или сухарями, уложить брюссельскую капусту равномерно. Выпекать в предварительно разогретой духовке около 18 минут.

    В то время как капуста печется, готовим горчичный соус. Очистите лук-шалот и разрежьте вдоль пополам. Все половинки разрезать на узкие полоски. Поджарить немного. Когда лук-шалот станет полупрозрачным, добавить уксус, снизить температуру и держать на огне в течение 1 минуты. Ввести горчицу и сливки, увеличьте огонь, чтобы соус едва кипел и варить его около 5 минут или пока слегка загустеет. Приправьте по вкусу.

    Капусту выложить на тарелку, залить подготовленным соусом и подавать на стол. Приятного аппетита!

    Добавлено:  22-10-2015, 17:32   Просмотров: 463   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.