Стейк из говядины с соусом из красного вина. |
||
Главное в стейке – мясо, с этим, надеюсь, никто спорить не будет. Все остальное – рецепт, технология, специи и так далее – имеет значение важное, но далеко не первостепенное. Мясо, которое используется для приготовления стейков в хороших ресторанах и стейк-хаусах, особым образом вызревает, не говоря уж о том, что рацион и образ жизни наших буренок не сравнить с дольче витой животных, выросших на зерновом откорме. Тем не менее, с мясом, которое продается на наших рынках, тоже можно добиться пристойного результата, если следовать рецепту стейка, который я привожу ниже. Стейк из говяжьего филе с соусом
2 порции 1 кусок говяжьей вырезки (филе) для соуса: Перед разделкой целого филе зачистите его от пленок и излишков жира, а затем из его средней части вырежьте стейки толщиной около 2,5-3 см. Оставшуюся часть вырезки можно пустить на бефстроганов – нас же интересуют именно эти стейки, почти что идеально круглые, весом чуть более 100 г. каждый (возьмите два стейка на порцию, если вы голодны, и один для более легкого варианта). Мелко нарежьте луковицу, оборвите листики с веточек тимьяна и поставьте духовку разогреваться до 180 градусов. Некоторые аспекты приготовления стейков достаточно подробно раскрывались в статье Как приготовить безупречный стейк, которую я рекомендую к ознакомлению. Время, указанное в этом рецепте, дает среднюю прожарку, так что его можно увеличить или уменьшить по своему вкусу. Очень жалею, что не догадался сфотографировать мясо на срезе, оно получилось равномерного нежно-розового цвета. Как следует разогрейте сухую сковороду и обжарьте каждый стейк по одной минуте с каждой стороны до образования румяной корочки, после чего уберите их в духовку и запекайте на решетке в течение 10 минут. Этого времени как раз хватит, чтобы приготовить соус – дайте сковороде немного остыть, затем добавьте на нее пару ложек оливкового масла и на среднем огне обжарьте лук в течение пары минут. Влейте вино и деглазируйте сковороду, соскребая лопаткой пригоревшие кусочки мяса с ее дна, затем добавьте листики тимьяна и упарьте вино вдвое. Снимите сковороду с огня, приправьте соус солью и перцем и замешайте в него сливочное масло, нарезанное кубиками. Выньте стейки из духовки на тарелку, накройте ее фольгой, и дайте мясу отдохнуть в течение трех минут. Перед подачей замешайте в соус соки, скопившиеся на дне тарелки. 17-01-2014, 22:46 Рекомендуем: Как приготовить стейк Стейком называется качественно приготовленный большой кусок мяса, нарезанный поперек волокон. Несмотря на то, что история возникновения этого вкусного мясного кусочка уходит корнями в античные времена, когда древнегреческие жрецы возлагали на божественный алтарь жертвоприношения в виде обжаренных на решетках толстых кусков говядины, официально считается, что классические стейки являются американским национальным блюдом, практически единственным вкладом США в мировую кухню.
Рецепт стейкаДля приготовления стейков потребуется мясо, взятое с неработающих мышц, под лопаткой или с боков, а также соль, перец и растительное масло. Существуют определенные требования к мясу для стейков и лучше всего использовать молодую телятину в возрасте от одного года. Согласно американской методике, мясо должно вылежаться в течение двадцати дней, но можно ограничиться меньшим сроком. Приготовление стейкаГотовые стейки выкладывают на тарелки и только после этого посыпают солью. В качестве гарнира может быть использован отварной рис или маринованный лук, и ни в коем случае не следует опасаться за лишний вес, так как калорийность этого блюда составляет 189 Ккал. |
||
Популярные рецепты
Добавлено: 17-01-2014, 22:46
Просмотров: 1077
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
|