Кулинарные рецепты » Кулинария » Куриные ножки с соусом

Куриные ножки с соусом


Куриные ножки с соусом

Куриные ножки с соусом. Домашний рецепт
  • Выход: 2 Порции
  • Подготовка: 1 час 15 мин
  • Приготовление: 30 мин
  • Готовится за: 1 час 45 мин

Куриные ножки или окорочка, маринованные и зажаренные. Подаются с отменным винным соусом. Готовятся просто, отличный вариант для завтрака

Ингредиенты

  • 4 шт Куриные ножки
  • 2 зубчика Чеснок
  • 70 мл Оливковое масло
  • 200 мл Белое вино
  • 2 ст.л. Винный уксус (белый)
  • 1 ч.л. Мука
  • по вкусу Специи: морская соль, перец черный и душистый горошком, сухие ароматные травы, шафран

Куриные ножки — отличный вариант для завтрака

Приготовление

  • Обычно куриное мясо продается не в замороженном виде, а в «охлажденном». Поэтому куриные ножки надо просто вымыть, удаляя остатки перьев. Обсушить салфеткой. Многие удаляют шкуру, основываясь на своих внутренних убеждениях. Скажу так — это индивидуально. Стоит также проткнуть мясо в «толстых» местах ножом насквозь, чтобы лучше просолилось и промариновалось.
  • В ступке смешать равными частями соль, горошины цветного перца, сухие ароматные травы (базилик, орегано, душица, чабер и т.д.) — отлично подходят смеси трав. Добавить щепотку шафрана или бархатцы. А также небольшой кусочек сухого стручка «чили», удалив семена.

    В ступке смешать специи и растереть их

  • Растереть специи в ступке и обвалять куриные ножки в специях. Если прокалывали мясо, можно аккуратно пальцем смазать специями внутри надрезов.


    Обвалять куриные ножки в специях

  • Переложить куриное мясо в пластиковый или керамический контейнер, пригодный для мариновки. Смешать в чашке белое сухое вино — 100 мл, пол стакана, 2 ст.л. белого винного уксуса. Залить маринадом куриное мясо и поставить контейнер в холодильник на 1 час. Курица быстро маринуется.


    Залить маринадом куриное мясо и поставить контейнер в холодильник на 1 час

  • Разогреть на сковородке 50 мл оливкового масла, больше не надо. Во-первых, такого количества масла для обжарки достаточно, а во-вторых, не надо увеличивать калорийность без необходимости. Очистить один зубчик чеснока и раздавить его колодкой ножа. Обжарить чеснок в масле до золотистого цвета, постоянно помешивая его. Затем чеснок выбросить. Его задача — ароматизировать масло, чтобы оно приобрело приятный аромат.
  • Куриные ножки извлечь из маринада, обсушить салфетками и выложить в разогретое масло на сковородку. Обжаривать на среднем огне, постоянно переворачивая, до готовности. Чтобы быть уверенным в готовности, возможно, стоит убавить огонь и немного тушить мясо под крышкой. Общее время термообработки — 20-30 минут. Контролируйте готовность, но чтобы мясо не пережарилось.


    Куриные ножки извлечь из маринада, обсушить салфетками и выложить в разогретое масло на сковородку. Обжаривать на среднем огне, постоянно переворачивая, до готовности.

  • Готовим соус

    Пока жарится курица, в другой сковородке или маленькой кастрюльке надо приготовить соус. Влить остатки оливкового масла, разогреть его и добавить натертый на мелкую терку второй зубчик чеснока, быстро его обжарить — 10-15 сек. Сразу же влить 100 мл белого сухого вина, слегка посолить (по желанию) и добавить шепотку шафрана (бархатцы). Если вино слишком сухое, можно добавить треть (или меньше) чайной ложечки сахара. Как только жидкость закипит, влить тонкой струйкой 50 мл кипяченой воды, в которой заранее развести неполную чайную ложку муки. Даже стоит процедить через ситечко, чтобы не было комков. При вливании разведенной муки, интенсивно перемешивать соус. Как только мука загустеет, огонь выключить и оставить соус под крышкой.

  • Готовые куриные ножки выложить на тарелку и полить соусом. Тут ничего сложного.


    Готовые куриные ножки выложить на тарелку и полить соусом

  • Можно даже просто обмакнуть курицу в соус, чтобы его больше пристало. Если соуса много, его можно подать отдельно в соуснике.


    Приятного аппетита!!!




  • 6-02-2014, 22:53

    Рекомендуем: Румяные куриные ножки с картофелем и помидорами
    Румяные куриные ножки с картофелем и помидорами
    Ингредиенты на 4 порции: 
    - 1 пучок разной зелени 
    - 1 кг куриных голеней 
    - 2 стол.ложки лимонного сока 
    - соль 
    - молотый чёрный перец
    - 750 г молодого или просто мелкого картофеля 
    - 1 корень фенхеля (ок. 250 г ) 
    - 6 стол.ложек оливкового масла
    - 200 мл белого вина ил куриного бульона из кубиков 
    - 150 г помидоров 
    - 100 г оливок без косточек.

    Приготовление: 
    1. Куриные ножки вымыть,обсушить и выложить в смазанную маслом форму. Лимонный сок смешать с солью,молотым чёрным перцем и смазать ножки. Посыпать рубленой зеленью.
    2. Картофель и фенхель вымыть и очистить. Картофель оставить целым, фенхель нарезать полосками. Распределить то и другое вокруг ножек и сбрызнуть оливковым маслом. Влить вино или бульон и запекать в духовке 45 мин при 200 градусах.
    3. Помидоры вымыть, обсушить и нарезать дольками. Вместе с оливками добавить к мясу за 15 мин до конца запекания. Готовое блюдо украсить свежей зеленью.

    Добавлено:  6-02-2014, 22:53   Просмотров: 823   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.