Бриош.


Бриош.

Бриош (или бриошь, кому как нравится) – хлеб, который очень уважают во Франции, хотя у нас бриош скорее проходит по разряду выпечки. Судите сами – бриоши из воздушного, с большим количеством масла и куриных яиц теста, чаще всего подают к чаю и кофе, и иногда делают с добавлением сладких ингредиентов, например, изюма. Вместе с тем, традиционная бриош может использоваться не только для десерта, но и для крутонов или подаваться с различными закусками, включая фуа-гра. Французская выпечка бриош

1 большая бриош

1/6 ст. теплой (46 градусов) воды
1/3 пакетика дрожжей
2,5 ст. (300 г.) пшеничной муки
1/6 ст. сахара
1 ч.л. соли
3 крупных куриных яйца комнатной температуры
150 г. сливочного масла комнатной температуры


Залейте дрожжи теплой водой, затем размешайте до растворения. Просейте муку в большую миску, смешайте с солью и сахаром, и разбивайте в миску по одному яйцу, каждый раз как следует перемешивая лопаткой или ложкой (если у вас есть комбайн, это здорово облегчит вашу задачу).

Затем добавьте воду с дрожжами, промесите тесто около 5 минут, после чего начинайте частями добавлять масло, перед добавлением новой порции убедившись, что предыдущую вы полностью замешали в тесто.

Месите тесто лопаткой или руками (липнуть к рукам оно уже не будет) не менее 5 минут. Переложите тесто в миску, накройте пленкой и дайте постоять в теплом месте около 3 часов, или пока оно не удвоится в размерах.

После этого несколько раз сложите тесто на присыпанной мукой поверхности, ладонью аккуратно выдавливая из него воздух, верните в миску, укройте пленкой и уберите на ночь в холодильник.

На следующий день переложите тесто в форму и поставьте в теплое место, пока оно не удвоится в размерах. Выпекайте при температуре около 180 градусов в течение 40 минут, затем выложите бриош на решетку и охладите в течение 10 минут. Подавайте сразу же или заморозьте.




17-02-2014, 13:17

Рекомендуем: Слоеное тесто.
Слоеное тесто.
Следуя этому рецепту, вы сможете приготовить слоеное тесто у себя дома. Затем из него можно сделать все, что угодно – слоеные булочки, конвертики с начинкой, турноверы, и, разумеется, круассаны. В общем-то, то же самое, что и из замороженного слоеного теста, которое продается в магазинах – но как-то раз меня угораздило изучить его состав. Со всей ответственностью заявляю: лучше обходите это “слоеное тесто” стороной, и чем дальше, тем лучше. Перебрав несколько рецептов, я наконец остановился на этом – возможно, он выглядит немного внушительно, но в самом процессе приготовления слоеного теста нет ничего сложного. Дрожжевое слоеное тесто

8 порций

500 г. муки
1/2 пакетика сухих дрожжей
90 г. сахара
1 ст. л. соли
300 мл. теплого молока
320 г. сливочного масла комнатной температуры


Смешайте муку, сахар, соль и дрожжи, добавьте молоко и замесите тесто. Легче всего делать это в комбайне, но руками тоже возможно. Через 8-10 минут энергичного вымешивания переложите тесто в присыпанную мукой миску, накройте полотенцем и поставьте в теплое место, где за 1,5-2 часа оно должно удвоиться в размере. Пока тесто “подрастает”, выложите масло на пищевую пленку, укройте вторым слоем пленки и раскатайте в прямоугольник размером примерно 20 на 25 сантиметров. Переложите масло в холодильник, чтобы оно затвердело в той форме, которую вы ему придали.

Все последующие манипуляции направлены на то, чтобы придать нашему тесту должную слоеность.

1. Итак, переложите поднявшееся тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность, выбейте из него воздух и раскатайте в прямоугольник 60 на 25 сантиметров (далее добавляйте муку на поверхность стола всегда, когда это необходимо).

2. Выложите прямоугольник из масла на верхнюю треть теста, затем сложите тесто втрое – масло оказалось внутри.

3. Раскатайте тесто до его первоначального размера 60 на 25 см., снова сложите втрое, заверните в пленку и уберите в холодильник на 30 минут.

4. Снова раскатайте тесто до размера 60 на 25, снова сложите втрое, снова заверните в пленку, снова уберите в холодильник еще на 30 минут.

5. Последняя манипуляция: раскатайте, сложите, заверните, уберите в холодильник – на сей раз на ночь.

6. Выньте тесто из холодильника и разрежьте его надвое. Вы можете использовать обе половины или заморозить одну из них – после размораживания со слоеным тестом можно работать так же, как и с только что приготовленным.

Добавлено:  17-02-2014, 13:17   Просмотров: 994   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.