Гусь с яблоками


Гусь с яблоками

Помните фразу из фильма «Двенадцать стульев»: «Мусик, где гусик?». Так говорил инженер Брунс своей супруге. По сценарию Брунс был зажиточным товарищем, который мог позволить себе выкупить «стулья из дворца». Действительно. Готовить гуся с яблоками дело хлопотное и недешевое. Поэтому во многих семьях гуся с яблоками подают на новогодний стол или готовят к другим торжествам. Приготовление этого блюда достаточно трудоемкое, зато наградой за труды будет великолепные вкусовые ощущения. Кстати, многие хозяйки имеют свои рецепты приготовления гуся, но мы рассмотрим традиционный.

Для приготовления примерно шести порций этого блюда, нам понадобится гусь среднего размера, полтора килограмма мелких яблок и 8 крупных яблок кисло-сладких сортов, немного тмина, лимон, 4 столовые ложки сметаны, столько же подсолнечного масла, горсть маслин, зелень для декора.

Чтобы приготовить соус для гуся с яблоками нужна столовая ложка пшеничной муки и полстакана мясного бульона.

Все готово для начала таинства приготовления гуся. Начнем, как ни странно, с того, что включим духовку. Нам нужно время, чтобы температура внутри достигла 240-260 градусов. Пока духовка раскаляется, займемся гусем.

Тушку гуся нужно тщательно промыть и высушить. Помыть мелкие яблоки и удалить из них сердцевину. Снаружи и внутри натрем нашего гуся тмином, солью и лимоном. Через отверстие в гузке нафаршируем гуся мелкими яблоками, а само отверстие зашьем ниткой. Это нужно для того, чтобы сок от яблок не вытек наружу сразу, а сначала пропитал мясо птицы. Впоследствии мы получим сок, состоящий из жира гуся и сока яблок.

Теперь перейдем к наружной обработке гуся и густо обмажем его сметаной. Укладываем тушку на противень, смазанный маслом. Причем гуся нужно укладывать в положении «на спине». Противень с гусем ставим в раскаленную духовку и оставляем там на 30 минут до образования румяной корочки. Затем убавим огонь до 90-100 градусов и жарим гуся в течение часа. В это время наш гусь уже начал испускать сок, и чтобы блюдо не было сухим, периодически гуся нужно поливать этим соком, который стекает на противень. Если вы видите, что сока недостаточно, в противень нужно добавить несколько ложек мясного бульона.

Пока наш гусь «загорает» в духовке, помоем крупные яблоки и достанем из них сердцевину. Примерно за 20 минут до готовности, достанем противень и вокруг обложим гуся этими яблоками. Поставим противень обратно в духовку и займемся приготовлением соуса.

Обжарим муку на сухой сковороде в течение двух минут. Затем добавим сок из-под гуся, добавим полстакана мясного бульона, доведем соус до кипения и процедим.

К этому времени наш гусь уже приготовился. Достаем его из духовки, удаляем нитки и достаем из его чрева мелкие яблоки. Они сделали свое дело внутри гуся, но нам еще пригодятся. Укладываем гуся на блюдо брюшком вниз и обильно поливаем его соусом.  Вокруг гуся выкладываем те самые яблоки, которые мы недавно достали из него.  Немного примнем их ложкой и сверху положим крупные яблоки, украшенные в вырезах маслинами. Посыплем все это рубленной зеленью и подадим к столу.




9-03-2014, 18:43

Рекомендуем: Гусь тушеный с яблоками - рецепт
Гусь тушеный с яблоками - рецепт
Ингредиенты для гуся тушеного с яблоками
1 гусь (3 кг)
1 луковица
3 яблока
150 мл. сухого белого вина
соль
перец
тмин
2 дольки чеснока
3 столовые ложки соевого соуса
150 мл. сливок
Приготовление тушеного гуся с яблоками
С гуся срезать лишний жир, внимательно обследовать кожу и все лишнее удалить, при необходимости осмолить на огне.
Гуся разрезать на порционные куски и обжарить до красивой корочки. Залить небольшим количеством воды и тушить на медленном огне под крышкой 1, 5 часа.
Яблоки очистить от семян и кожуры, порезать кубиками.
Лук почистить и тоже порезать кубиками.
Яблоки и лук залить вином и проварить до мягкости яблок, пюрировать в блендере, добавить в кастрюлю с гусем.
К гусю так же добавить соль, перец, тмин, чеснок, соевый соус и сливки и тушить еще 0,5 - 1 час, в зависимости от молодости гуся.. Дать настоятся 20 минут. Перед подачей полить яблочным соусом, в котором тушился гусь.

Добавлено:  9-03-2014, 18:43   Просмотров: 831   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.