Кулинарные рецепты » Кулинария » Как приготовить домашний холодец

Как приготовить домашний холодец


Как приготовить домашний холодец

Способов и идей, как приготовить домашний холодец, в славянской кухне много. Хороший холодец получается из свиных частей: мясистой жирной рульки, ножек, головы и т.п. Главное, чтобы был навар, жирный бульон, застывающий сам по себе, а не с помощью желатина, ибо это будет заливное, а не холодец. Это одно из главных условий, посему приготовление холодца требует времени и подходящих продуктов. Я любитель холодца из свиных ушей, поскольку получаю двойное удовольствие: и отличный наваристый холодец (из нижней части), и собственно свиные уши к пиву. Нежности вкуса ради и разнообразия для я добавляю ещё куриный окорочок. Мяса и чеснока кладу много, застывает хорошо и быстро, вкус бесподобен – проверьте!

  • уши свиные 2 шт.
  • окорочок куриный 1 шт.
  • чеснок по вкусу
  • лук 1 шт.
  • лавровый лист 2 шт.
  • перец горошком 5 шт.
  • соль
  • гвоздика 3-4 бутона
  • зелень

Как приготовить домашний холодец: рецепт

Подготовить ингредиенты для приготовления домашнего холодца. Уши разморозить, если используете свежие, помыть и очистить ножом от налёта, тщательно очистить внутри. Отрезать толстую нижнюю часть уха от тонкой верхней, выложить части в кастрюлю, залить уши целиком холодной водой. Поставить на огонь, когда закипит, пену снять. Накрыть кастрюлю крышкой и варить на очень слабом огне, чтобы вода не выкипала. Доливать не стоит, поскольку бульон должен быть наваристым, жирным, чтобы легко застыть, вода же консистенцию эту разбавит и есть риск, что бульон без добавления желатина не застынет.


Варить надо часа 2-3, затем добавляем чистый лук с золотистой тонкой шелухой, чтобы он придал золотистый оттенок всему бульону, а также пряности и соль, и продолжаем варить ещё 30 минут. Теперь ушки можно вынуть и, поджарив их на гриле с пряностями, использовать как закуску, а толстую часть оставить (при желании уши можно оставить целиком). Добавляем в бульон куриный окорочок, варим на слабом огне ещё 1 час. Затем снять с огня и немного остудить.


В подготовленные довольно глубокие формы для холодца выложить измельчённый чеснок, который улучшит вкус блюда. Вынуть мясо из бульона, нарезать свинину кусочками, курицу разделить на волокна. Разложить мясо по формам с чесноком.


Кроме мяса, в формы можно выложить консервированный горошек, отварные яйца, морковь, зелень. Всё это залить горячим бульоном. Снять пену с поверхности, чтобы поверхность застывшего холодца была гладкой. Оставить для остывания при комнатной температуре, затем вынести на холод для застывания.

Если у вас есть свои соображения, как приготовить домашний холодец, и проверенные рецепты, поделитесь!




19-03-2014, 21:42

Рекомендуем: Как варить мясо и время варки мяса
Как варить мясо и время варки мяса

Вот несколько простых правил правильной варки мяса, придерживаясь которых, Вы сможете добиться превосходного результата в его приготовлении. Как правильно варить мясо

Варим мясо для бульона. Итак, если необходимо сварить бульон, то кладем мясо только в холодную воду. Так мы сможем передать из мяса в бульон максимальное количество питательных веществ. После того, как кастрюля с бульоном закипит, накрываем ее крышкой и варим на медленном огне, не открывая крышку до тех пор, пока не закончится варка. Пену, которая образовывается во время варки бульона, не снимаем, так как это очень полезный белок. После того, как сварится мясо, и бульон будет готов, даем мясу постоять в бульоне минут 10, после этого можно доставать.

Если готовим мясо для второго, то кладем мясо в кипяток, чтоб все питательные вещества, наоборот, остались в мясе. Сколько варить мясо

  • Время варки говядины. Кусочек говядины до 1 кг следует варить, примерно, час – полтора после закипания воды. Если говядина предварительно была заморожена, то ее варить не менее полутора часов.
  • Время варки свинины. Свинину следует варить 1,5 – 2 часа после закипания воды.
  • Время варки баранины. Баранина обычно варится полтора – два часа.
  • Время варки курицы. Куриному мясу для полной готовности достаточно провариться 40–50 минут. Если это цыпленок бройлера, то варят его полтора часа.
  • Время варки утки. Утка целиком варится полтора часа, а порезанная кусочками – до 40 минут.
  • Время варки гуся. Гусь варится намного дольше утки, даже порезанный кусками до трех часов.
  • Время варки крольчатины. Кролика также следует варить от полутора до двух часов. Если кролик не цельный, а кусочками, то достаточно будет всего 40 минут.

Сколько варить мясо для холодца. Если хотите приготовить холодец, то варить мясо необходимо до 6 часов. Если мясо хорошо, самостоятельно сползает по кости, то варку холодца можно прекратить.

Приятного аппетита!

Добавлено:  19-03-2014, 21:42   Просмотров: 874   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.