Кулинарные рецепты » Супы » Приготовление щей из свежей капусты

Приготовление щей из свежей капусты


Приготовление щей из свежей капусты

Несмотря на то, что традиционно основой мясных щей считается говяжий бульон, варианты приготовления щей из свежей капусты на курином или свином также имеют место быть и также достойны внимания, поскольку щи на их основе отличаются особым, оригинальным вкусом. Хорошие щи получаются на тех же куриных желудках: бульон наваристый и лёгкий, ароматный, а мясо мягкое, сочное и отлично сочетается со вкусом всего блюда. Обязательно попробуйте и оцените!

  • белокочанная капуста свежая 400 г
  • куриные желудки 400-500 г
  • лук 2 шт.
  • корень сельдерея, петрушки
  • морковь 1 шт.
  • картофель 3-4 шт.
  • чеснок 1 зубок
  • помидор 1 шт.
  • сладкий перец 1 шт.
  • лавровый лист 2 шт.
  • сушёный базилик щепотка
  • перец чёрный горошком 4-5 шт.
  • соль
  • зелень
  • масло растительное

Приготовление щей из свежей капусты: рецепт

Подготовить ингредиенты для приготовления щей из свежей капусты. Овощи и зелень очистить, помыть, обсушить. Желудки также очистить от жира, разрезать пополам, помыть и выложить в кастрюлю, залить их холодной водой. Поставить на огонь, довести до кипения. После эту воду слить, залить 2,5-3 литрами чистой холодной воды и варить бульон на небольшом огне примерно полчаса.


Теперь для приготовления бульона можно добавить коренья – сельдерей и петрушку, лук с чистой шелухой, чтобы бульон получился золотистым. Варить всё 20-30 минут. Когда бульон сварится, вынуть из него коренья и лук. Добавить нарезанный брусочками картофель.


Через 5 минут добавить нашинкованную капусту, лавровый лист и остальные пряности. Варить всё минут 10-15.


Тем временем приготовить пассировку: натереть на крупной тёрке очищенную морковь, измельчить лук, нарезать соломкой или кубиками перец и кусочками помидор без кожуры (предварительно её ошпарить и снять), всё обжарить на масле до мягкости овощей. Добавить пассировку, а также измельчённый чеснок, к остальным овощам и варить буквально 5 минут.

За минуту до конца приготовления щей из свежей капусты добавить в них рубленую зелень петрушки, укропа, можно зелёный лук, снять с огня кастрюлю и оставить на плите под крышкой на минут 20, чтобы щи настоялись. Подавать горячими со сметаной.




11-08-2014, 06:03

Рекомендуем: Как приготовить щи
Как приготовить щи

Трудно оспорить утверждение, что главным кушаньем русского человека в старину были щи. Приготовление их считалось большим искусством.

Рецепт щей

Основным компонентом этого блюда является свежая или квашеная белокачанная капуста. Также можно использовать щавель, крапиву или шпинат. Варят щи на воде или бульоне, мясном, рыбном или грибном, с добавлением картофеля или без него. Сваренные вкрутую яйца  добавляют в щи из щавеля и крапивы.

Чтобы сварить щи из свежей капусты нужно взять:

  • 1/2 кочана свежей капусты
  • 200 гр. сушёных грибов
  • 1 луковицу
  • 1 шт. моркови
  • 1 корень петрушки
  • 3 шт. помидор
Приготовление щей
  • Овощи надо почистить и промыть.
  • Грибы перебрать, промыть, залить водой, и оставить на 3-4 часа, после чего отварить в подсоленной воде, вынуть шумовкой и нарезать соломкой.
  • Лук, морковь и петрушку следует тоже нарезать соломкой и спассеровать на масле или сале вместе с грибами и очищенными от кожицы помидорами или 1ст. ложкой томат-пасты.
  • В кипящую воду или бульон необходимо положить нашинкованную капусту, довести до кипения, всыпать туда пассерованные овощи и варить до готовности 30 минут.
  • Картофель следует закладывать в кипящий бульон на 10 минут раньше капусты.

  • При подаче посыпать блюдо мелко порезанной зеленью укропа и петрушки и заправить сметаной. Щи на рыбном бульоне заправлять сметаной не следует.

    Приятного аппетита!

    Добавлено:  11-08-2014, 06:03   Просмотров: 841   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.