Кулинарные рецепты » Закуски » Маринованные опята

Маринованные опята


Маринованные опята

Ингредиенты:

  • уксус 100 г
  • перец душистый 5 шт
  • перец чёрный горошком 5 шт
  • Гвоздика целая 5 шт
  • сахар 3 чайн. лож
  • чеснок (зубчик) 3 шт
  • опята 1.5 кг
  • соль 1 стол. лож
  • вода 1 л
  • лист лавровый 1 шт
Калорийность (на 100г): 14 кКал

Как-то уж так получилось, что из грибов мне везёт только на опята (особенно в последнее время). Наверное из-за того, что выкроить время и съездить куда-нибудь далеко не всегда получается. Зато с опятами получается всё как нельзя лучше - работаю я, можно сказать, в лесу. По пути с работы сделать небольшой крюк - и вот уже корзинка опят нарезана. По осени балую своих домашних жарёхой, грибовницей, блинами с грибами и прочими вкусностями. Не забываю и делать запасы на зиму. В основном, это гибная икра и маринованные опята. Вот как раз последним рецептом и хочу поделиться.

Для начала грибы надо рассортировать "по калибру",так они равномернее промаринуются и просто будут приятнее смотреться.


Отсортированные опята тщательно промыть, удаляя различный мусор и повреждённые грибы.


Готовим маринад. В воду добавить специи и довести до кипения.


Когда маринад закипит, спускаем грибы. Варить их нужно не менее 15 минут (это если мелкие, крупные варятся 20-25 минут)

Сварившиеся грибы раскладываем по заранее подготовленным и простерилизованным банкам. Нужно укладывать как можно плотнее, можно даже слегка утрамбовывать ложкой, но без фанатизма. Уложенные и утрамбованные грибы залить рассолом, убедиться что в банке не осталось пузырьков воздуха (слегка понаклонять банку при закрытой крышке), долить марианд и наглухо закрыть крышкой. Грибы полностью промаринуются через месяц-другой, а пока придётся подождать.

Хранить закатанные банки рекомендуется в прохладном месте, овощной яме или в холодильнике.




12-10-2014, 11:08

Рекомендуем: Грибы, засоленные горячим способом
Грибы, засоленные горячим способом

  Здравствуйте. Я очень люблю собирать грибы и хочу с Вами поделиться рецептами их приготовления. Это один из многочисленных способов заготовки грибов на зиму. У меня есть много фотографий где я принимал участие в сборе грибов. Обязательно Вам покажу. Я уверен многие и не видели такое количество грибов и Вам будет интересно. В дальнейшем будет еще много рецептов о грибах. Так что не пропустите и подписывайтесь на наши рассылки. Ну что же начинаем заготавливать грибы на зиму. Нам понадобиться:

Рецепт

1 кг. грибов,

0,75 стакана воды,

1 ст.ложка соли,

2-3 шт. гвоздики,

лавровый лист,

черный перец горошком.

Обязательное условие это хорошее настроение и Ваша улыбка .

Рецепт заготовки

Для соления  подходят  подосиновики, белые грибы, подберезовики, лисички, опята и маслята.

Отсортировать  грибы ,  полностью удалить  корешки. Крупные шляпки порезать на  половинки и тщательно промыть  водой.

В  кастрюлю налить  воду, добавить соль,  и  закипятить.   Грибы  опустить в кипящую подсоленную воду, довести до кипения, снять пену, сделать меньше  огонь, добавить лавровый лист,  гвоздику и черный перец горошком .

Грибы варить на  очень слабом огне примерно  20 минут. Готовые грибы должны оседать  на дно кастрюли, а рассол начинает становится светлым,  прозрачным. После варки грибы быстро охладить, уложить  3-х литровые банки. Банки наполнить на 1 см. ниже горлышка, накрыть крышками и оставить при комнатной температуре на 3 дня для брожения, а затем вынести в погреб.

Пробовать грибы можно уже минимум через месяц, а лучше полтора месяца подождать и начинать кушать с удовольствием.

Кушайте на здоровье и нас не забывайте.

 

Добавлено:  12-10-2014, 11:08   Просмотров: 743   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.