Фондю


Фондю


Фондю - это не только вкусно, это еще и весело! Нет, оно не является блюдом, скорее, это - способ готовки, и способ хорошо провести время в компании приятных вам людей.

Широко распространено оно в Швейцарии, Италии, Франции, и может быть сырным или шоколадным, когда в расплавленный шоколад опускают кусочки фруктов, бисквитов, орехи и так далее.

Практикуют фондю с использованием бульона или кипящего растительного масла, в которых быстро доводят до готовности мясо, рыбу, море продукты, овощи, поедаемые затем с разнообразными соусами.

Для сырного фондю, используют смесь сыров, как минимум двух. В качестве основы лучше взять Грюер, которого берут больше, и Эмменталь, соответственно, меньше. А можно взять Чедер.

Кастрюлю с толстым дном надо натереть изнутри чесноком, налить белого сухого вина и поставить на огонь. Только не на огонь горелки, входящей в комплект с фондюшницей, а на обычную плиту. Горелка используется лишь для поддержания температуры уже расплавленного содержимого, что бы оно не остывало в процессе долгой и веселой трапезы.

Вино следует нагреть, но не доводить до кипения. Высыпать в него смесь натертых сыров, и что бы они не расслаивались, а равномерно смешивались в процессе приготовления, надо добавить столовую ложку крахмала или муки, разведенных в коньяке или подходящем ликере. В качестве приправ будет хорош мускатный орех, молотый белый перец и все, что вы посчитаете нужным.

Все это следует перемешать до однородной, густой массы, перелить в фондюшницу и переставить в центр стола на горелку. К этому времени на столе уже должен находиться запас нарезанного на кубики и подсушенного в духовке белого хлеба.

А дальше, каждый участник трапезы берет свою двузубую вилочку, входящую в комплект с фондюшницей, накалывает на нее кусочек хлеба и опускает в расплавленный сыр. Чуть-чуть ждет, что бы хлеб пропитался сыром, вынимает и...

Вот здесь, под тяжестью сыра, кусочек иногда соскальзывает назад, в горшок. У не замысловатых швейцарских крестьян было принято, что бы «провинившийся» лез под стол под дружный, радостный гогот всей честной компании. Но вы, как люди более утонченные, можете придумать другое изощренное «наказание» на радость всем присутствующим.

Сырное фондю

Состав: сыр эмменталь - 150 г сыр грюйер - 300 г сыр эдам - 150 г коньяк - 50 мл молотый мускатный орех - 1 ч ложка сливочное масло - 1 ч ложка чеснок - 1 зубчик черный свежемолотый перец сухое белое вино - 60 мл

Приготовление: стенки и дно кастрюли с толстым дном смазать сливочным маслом и разрезанной долькой чеснока. Всыпать натертый сыр, влить вино и нагревать до расплавления сыра.

Развести крахмал коньяком и влить в кастрюлю. Все перемешать и вылить в фондюшницу. Приправить мускатным орехом и перцем. Подать на стол, поставив на горелку.

Шоколадное фондю

Состав: жирные сливки - 250 мл горький шоколад - 200 мл коньяк - 20 мл мед - 1 ст. ложка

Приготовление: в кастрюле растопить шоколад со сливками, влить коньяк и мед. Перелить в фондюшницу и подать на стол. Для шоколадного фондю, лучше всего, использовать свечку, а не горелку, так как шоколад не переносит высокой температуры.




17-10-2014, 23:48

Рекомендуем: Сырное фондю
Сырное фондю

  • Время приготовления: 10 мин
  • Сложность приготовления: Легко
  • Кол-во порций: 6
Сырное фондю – идеальное дополнение к фондю из говяжьего бульона
Ингредиенты:
  • 1 стакан белого вина
  • 1 ч.л. мускатного ореха
  • 2 ст.л. муки
  • 1 упаковка нарезанные овощи
  • 1 ч.л. соли
  • 400 г тертого сыра
  • 400 г тертого сыра с большими дырками
  • 2 зубчиков чеснока, мелко нарезанных
  • 1 шт •нарезанный кубиками хлеб
Приготовление:
  • 1 Добавьте чеснок в электрическую кастрюлю для фондю. Добавьте вино. Смешайте каждый сыр со столовой ложкой муки. Медленно добавляйте сыр (по 100 грамм), чередуя разновидности. Смешивайте сыр до однородной массы, перед добавлением новой порции сыра. Когда сыр расплавится, посолите и добавьте мускатный орех. Варите 20 минут.
  • 2 Подавайте с хлебом, яблоками, овощами.

Добавлено:  17-10-2014, 23:48   Просмотров: 715   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.