Кулинарные рецепты » Кулинария » Язык говяжий, тушеный в сметанном соусе

Язык говяжий, тушеный в сметанном соусе


Язык говяжий, тушеный в сметанном соусе

Говяжий язык недаром является одним из самых любимых деликатесов многих гурманов. Ведь этот субпродукт богат витаминами, микроэлементами, белками. Он способствует процессу синтеза протеина, аминокислот, гормонов, полезен для сердечно-сосудистой, иммунной, нервной систем и в целом для всего организма человека. А сколько существует разнообразных рецептов приготовления языка! Отварной, в ореховом соусе, в томате, фаршированный, жаренный в сухарях, заливной, тушеный в красном вине, запеченный с картофелем и список этот можно продолжать бесконечно.

  Шаг 1
Для приготовления тушеного языка предварительно его отварим. Для этого понадобится кастрюля объемом не менее трех литров. Кладем в нее язык, добавляем чеснок, лук, лавровый лист, солим и варим на слабом огне около 2,5-3 часов. Готовность языка можно проверить при помощи вилки или ножа, он должен легко прокалываться.

  Шаг 2


Отваренный язык кладем в емкость с холодной водой. Это необходимо, чтобы шкурка, покрывающая его поверхность, стала жестче и легче снялась, после чего язык очищаем и нарезаем на небольшие порции около 1-1,5 см шириной.

  Шаг 3


Для приготовления сметанного соуса, в котором будет тушиться язык, в сметану добавляем черный молотый перец и пол-ложки соли и тщательно все перемешиваем.

  Шаг 4


На дно небольшой кастрюли или глубокой сковороды укладываем кусочки языка и заливаем сметанным соусом.

  Шаг 5


К языку в сметанном соусе добавляем две поварешки бульона, оставшегося от варки субпродукта. Накрываем крышкой и тушим на слабом огне около 30 минут.

 




20-11-2014, 08:27

Рекомендуем: Отварной язык
Отварной язык


Самый важный вопрос в приготовлении языка — это сколько по времени нужно варить язык? Но это все зависит от сорта мяса и возраста животного.
Вот примерное время варки языка:
Телячий язык — 1−1,5 часа;
Говяжий язык — 2,5−3 часа;
Свиной — 2−2,5 часа.
Но я рекомендую за 30 минут до указанного времени, попробовать проткнуть язык вилкой, если вилка входит легко — значит готов.
Если язык не доварить — он будет жестким, а если переварить — будет развариваться и крошится при резке.
Вам понадобится:
Язык говяжий 1200 г
Морковь 60 г
Лук репчатый 1 шт.
Сельдерей корневой 30 г
Петрушка корень 10 г
Соль пищевая 15 ч.л.
Лавровый лист 2 шт.
Перец черный горошком 4 шт.
Зачистить язык под водой, поскоблив его ножом. Положить язык в кастрюлю и налить холодной воды. Поставить на плиту и вскипятить, как и при варке обычного мяса поднимется пена, которую обязательно нужно снять. Уменьшить огонь, полуприкрыть крышкой и варить 1 час, после чего закинуть в очищенные овощи и коренья: лук, морковь, четверть корня сельдерея, корень петрушки.
Продолжать варить на медленном огне еще 45 минут, после чего добавить соль, лавровый лист, перец горошком. Варить еще 15−20 минут, затем проверить готовность вилкой, при необходимости варить еще 15−20 минут.


Вынуть язык и опустить в холодную воду, подержать 2 минуты и сразу же снять шкуру. Шкура снимается как чулок. Далее охладить его и нарезать, если нарезать его теплым он может развалится.
Бульон можно использовать для приготовления заливного, добавив туда желатина или для приготовления супа, или других блюд, где требуется бульон.
Язык подавать с хреном и горчицей.


Добавлено:  20-11-2014, 08:27   Просмотров: 1086   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.