Лобио


Лобио


Лобио - блюдо грузинской кухни, которое готовят из зеленой стручковой либо сухой фасоли. К ней добавляют зелень, специи и пряности, репчатый лук. Разнообразят вкус этого блюда зернами граната, грецкими орехами, помидорами и так далее.

Состав: 500 г сухой фасоли 3 репчатые луковицы 2-3 стебля сельдерея или 5-6 веточек зеленого сельдерея 3-4 веточки кинзы 80 мл растительного масла 1 ч ложка сахара или по вкусу 2 ст. ложки лимонного сока или уксуса хмели-сунели или уцхо-сунели по вкусу 2 зубчика чеснока соль

Приготовление лобио

Фасоль можно заранее замочить на несколько часов для более быстрого приготовления. Отварить ее в большом количестве подсоленной воды. Отвар слить, но не выливать.

В глубокую сковороду налить растительное масло, нагреть его и обжарить некрупно нарезанный репчатый лук так, чтобы он стал прозрачным. Добавить к луку сахар и лимонный сок. Сок можно заменить уксусом. Потушить еще минуты 2.

Выложить к луку фасоль, нарезанный на кусочки стеблевой или зеленый сельдерей, хмели-сунели или уцхо-сунели, добавить 1-2 стакана отвара фасоли и потушить все вместе еще 3-5 минут.

В конце приготовления добавить толченый чеснок и мелко нарезанную кинзу.

Совет:

Если лобио будет готовиться из стручковой фасоли, перед ее приготовлением следует удалить жесткие прожилки, тянущиеся вдоль стручка.




11-12-2014, 13:35

Рекомендуем: Хмели - сунели
Хмели - сунели

Традиционная грузинская смесь сухих пряностей существует в полном и сокращённом варианте.
Традиционная грузинская смесь сухих пряностей существует в полном и сокращённом варианте.
Обязательно в состав хмели - сунели входят базилик, острый красный перец, коиандр, укроп, майоран и шафран (имеретинский или обыкновенный).
Это сокращённый вариант.
Дополнять букет могут петрушка, сельдерей, лавровый лист, чабер, мята, пажитник и иссоп.
Все сушёные травы смешиваются в равных частях, только красный перец и шафран берутся в совсем малом количестве.
У готовой смеси зеленоватый цвет, чуть островатый пряный вкус и яркий аромат.
Хмели - сунели - неотъемлемый компонент сациви, харчо и аджики.
Приятного Вам аппетита!
Добавлено:  11-12-2014, 13:35   Просмотров: 820   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.