Кулинарные рецепты » Первые блюда » Как приготовить стейк

Как приготовить стейк


Как приготовить стейк

Стейком называется качественно приготовленный большой кусок мяса, нарезанный поперек волокон. Несмотря на то, что история возникновения этого вкусного мясного кусочка уходит корнями в античные времена, когда древнегреческие жрецы возлагали на божественный алтарь жертвоприношения в виде обжаренных на решетках толстых кусков говядины, официально считается, что классические стейки являются американским национальным блюдом, практически единственным вкладом США в мировую кухню.

Рецепт стейка

Для приготовления стейков потребуется мясо, взятое с неработающих мышц, под лопаткой или с боков, а также соль, перец и растительное масло. Существуют определенные требования к мясу для стейков и лучше всего использовать молодую телятину в возрасте от одного года. Согласно американской методике, мясо должно вылежаться в течение двадцати дней, но можно ограничиться меньшим сроком.

Приготовление стейка

  • Непосредственно перед приготовлением кусок телятины желательно выдержать некоторое время при комнатной температуре, а затем нарезать поперек волокон на куски толщиной от 2.5 до 5 см.
  • Слегка посыпать перцем и сразу положить на разогретую сковороду. Кусочки мяса следует обжарить по 2 минуты с каждой стороны, после чего можно сразу подавать на стол в качестве стейка с кровью.
  • Для любителей же более глубокой степени готовности мяса обжаренные на сковороде кусочки стейков следует выложить на смазанный растительным маслом противень и поставить в нагретую до 170 градусов духовку на 15- 20 минут.
  • Готовые стейки выкладывают на тарелки и только после этого посыпают солью. В качестве гарнира может быть использован отварной рис или маринованный лук, и ни в коем случае не следует опасаться за лишний вес, так как калорийность этого блюда составляет 189 Ккал.
    Приятного аппетита!




    13-12-2014, 06:10

    Рекомендуем: Стейк из говядины с соусом из красного вина.
    Стейк из говядины с соусом из красного вина.
    Главное в стейке – мясо, с этим, надеюсь, никто спорить не будет. Все остальное – рецепт, технология, специи и так далее – имеет значение важное, но далеко не первостепенное. Мясо, которое используется для приготовления стейков в хороших ресторанах и стейк-хаусах, особым образом вызревает, не говоря уж о том, что рацион и образ жизни наших буренок не сравнить с дольче витой животных, выросших на зерновом откорме. Тем не менее, с мясом, которое продается на наших рынках, тоже можно добиться пристойного результата, если следовать рецепту стейка, который я привожу ниже. Стейк из говяжьего филе с соусом

    2 порции

    1 кусок говяжьей вырезки (филе)

    для соуса:
    1 бокал сухого красного вина
    1 небольшая красная луковица
    пара веточек тимьяна
    40 г. сливочного масла
    оливковое масло



    Перед разделкой целого филе зачистите его от пленок и излишков жира, а затем из его средней части вырежьте стейки толщиной около 2,5-3 см. Оставшуюся часть вырезки можно пустить на бефстроганов – нас же интересуют именно эти стейки, почти что идеально круглые, весом чуть более 100 г. каждый (возьмите два стейка на порцию, если вы голодны, и один для более легкого варианта). Мелко нарежьте луковицу, оборвите листики с веточек тимьяна и поставьте духовку разогреваться до 180 градусов.

    Некоторые аспекты приготовления стейков достаточно подробно раскрывались в статье Как приготовить безупречный стейк, которую я рекомендую к ознакомлению. Время, указанное в этом рецепте, дает среднюю прожарку, так что его можно увеличить или уменьшить по своему вкусу. Очень жалею, что не догадался сфотографировать мясо на срезе, оно получилось равномерного нежно-розового цвета.

    Как следует разогрейте сухую сковороду и обжарьте каждый стейк по одной минуте с каждой стороны до образования румяной корочки, после чего уберите их в духовку и запекайте на решетке в течение 10 минут. Этого времени как раз хватит, чтобы приготовить соус – дайте сковороде немного остыть, затем добавьте на нее пару ложек оливкового масла и на среднем огне обжарьте лук в течение пары минут. Влейте вино и деглазируйте сковороду, соскребая лопаткой пригоревшие кусочки мяса с ее дна, затем добавьте листики тимьяна и упарьте вино вдвое. Снимите сковороду с огня, приправьте соус солью и перцем и замешайте в него сливочное масло, нарезанное кубиками. Выньте стейки из духовки на тарелку, накройте ее фольгой, и дайте мясу отдохнуть в течение трех минут. Перед подачей замешайте в соус соки, скопившиеся на дне тарелки.

    Добавлено:  13-12-2014, 06:10   Просмотров: 805   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.