Кулинарные рецепты » Кулинария » Сочный бифштекс

Сочный бифштекс


Сочный бифштекс

Когда за окном прекрасный солнечный день, причём неважно, летний, весенний или осенний, так не хочется проводить его среди городской суеты. Душа так и просит вырваться на природу, на свежий воздух. Выехать за город и приготовить шашлык, или пожарить стейк… Что может быть лучше? Но как быть, если погода  совершенно не способствует поездкам, а вам так хочется ароматного, неимоверно вкусного и с хрустящей корочкой мяса? Выход есть! Вы не поверите, но пожарить великолепный стейк (хотя у нас чаще используется понятие бифштекс) можно пряма не выходя из своей квартиры! Всё, что вам нужно иметь под рукой – это немного перца, соли и хорошую сковороду. Ну и, безусловно, не забываем что нам нужна говядина. Рецепты утверждают, что свинина для данного блюда не подойдёт.
Перед приготовлением мясо должно немного постоять, чтобы стать комнатной температуры. Затем вам необходимо с двух сторон его хорошенько посолить и поперчить. Сковороду лучше всего использовать чугунную, ведь у них достаточно утолщённое дно. Но если у вас другая сковорода, вам просто надо будет налить на дно подсолнечное масло. Сковороду необходимо хорошо разогреть на большом огне. Чтобы понять, хорошо ли нагрелась сковорода, можно слегка дотронуться до её поверхности куском мяса. Если вы не услышали характерного шипения – сковорода ещё не достаточно разогрелась.
Выкладывая мясо на сковороду следите за тем, чтобы куски не плотно прилегали друг к другу, и между ними оставался зазор. С каждой стороны обжарьте по 2-3 минуты. Затем уменьшите огонь до среднего, и обжарьте с двух сторон ещё 1-3 минуты.
Готовые бифштексы следует переложить на блюдо, накрыть фольгой и оставить «дойти» ещё на 5 минут.  На 4 тарелки переложите разрезанные пополам бифштексы. По желанию сверху можно присыпать зеленью. В качестве гарнира подойдёт отварной картофель или жареные грибы. Также прекрасным дополнением будет специально приготовленное масло. Для этого вам надо измельчить в блендере чеснок, жареный перец, петрушку и колбаски чоризо. Затем добавить соль, масло, перец, паприку, придать прямоугольную форму, завернуть в пластиковую плёнку и поставить в холодильник.
Для приготовления бифштекса  понадобятся 2 стейка толщиной 3-3.5 см (примерно по 300-400 гр); 1 ст.л. растительного масла; молотый чёрный перец и соль.
Для масла: 2 зубчика чеснока; четверть стакана сухих колбасок чоризо, нарезанных кубиками;  четверть стакана консервированного жареного сладкого перца; 1 ст.л. измельчённой зелени петрушки; полстакана размягчённого несолёного сливочного масла;  четверть чайной ложки соли и пол чайной ложки чёрного молотого перца.




19-11-2013, 22:28

Рекомендуем: Как приготовить стейк
Как приготовить стейк

Стейком называется качественно приготовленный большой кусок мяса, нарезанный поперек волокон. Несмотря на то, что история возникновения этого вкусного мясного кусочка уходит корнями в античные времена, когда древнегреческие жрецы возлагали на божественный алтарь жертвоприношения в виде обжаренных на решетках толстых кусков говядины, официально считается, что классические стейки являются американским национальным блюдом, практически единственным вкладом США в мировую кухню.

Рецепт стейка

Для приготовления стейков потребуется мясо, взятое с неработающих мышц, под лопаткой или с боков, а также соль, перец и растительное масло. Существуют определенные требования к мясу для стейков и лучше всего использовать молодую телятину в возрасте от одного года. Согласно американской методике, мясо должно вылежаться в течение двадцати дней, но можно ограничиться меньшим сроком.

Приготовление стейка

  • Непосредственно перед приготовлением кусок телятины желательно выдержать некоторое время при комнатной температуре, а затем нарезать поперек волокон на куски толщиной от 2.5 до 5 см.
  • Слегка посыпать перцем и сразу положить на разогретую сковороду. Кусочки мяса следует обжарить по 2 минуты с каждой стороны, после чего можно сразу подавать на стол в качестве стейка с кровью.
  • Для любителей же более глубокой степени готовности мяса обжаренные на сковороде кусочки стейков следует выложить на смазанный растительным маслом противень и поставить в нагретую до 170 градусов духовку на 15- 20 минут.
  • Готовые стейки выкладывают на тарелки и только после этого посыпают солью. В качестве гарнира может быть использован отварной рис или маринованный лук, и ни в коем случае не следует опасаться за лишний вес, так как калорийность этого блюда составляет 189 Ккал.
    Приятного аппетита!

    Добавлено:  19-11-2013, 22:28   Просмотров: 965   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.