Кулинарные рецепты » Закуски » Как приготовить салат оливье

Как приготовить салат оливье


Как приготовить салат оливье

С чем обычно у Вас ассоциируется всем известный салат оливье? Наверняка с новым годом, это салат легок в приготовлении и по этому, ни одни праздник не обходится без его присутствия на праздничном столе. Но если обратится к истории происхождения этого блюда, то мы попадем аж в 60-е годы ХІХ века в Московский ресторан Французской кухни «Эрмитаж». Именно в то время и в том месте он был придуман шеф-поваром «Эрмитажа», Люсьеном Оливье, в честь которого и получил свое название. Салат популярен во всех странах, но носит совершенно другие названия «Русский салат» а так же «Картофельный Салат».

Рецепт приготовления салата, Люсьен держал в секрете, так же как и рецепт приготовления соуса к нему и поэтому в первые булл опубликован только в 1894 году. Ингредиенты того времени составляли изысканные продукты, а именно с расчетом на одну порцию использовали:

  • половину рябчика (или телятину, куропатку, курицу);
  • 3 картофеля среднего размера;
  • 1 свежий огурец или крупные корнишоны;
  • 4 листа свежего салата;
  • 3 раковые шейки;
  • четверть стакана свежесваренного ланспика;
  • 1 ч/л мелко растертых каперсов;
  • 3-5 шт. оливки;
  • полторы ст./л заправки провансаль (французский уксус, 2 яйца и 1 фунт оливкового масла).

Все ингредиенты нарезаются, смешиваются и заправляются заправкой. Обязательное условие – салат необходимо подавать холодным.

Люсьен длительное время держал рецепт приготовления заправки в секрете. Бытует мнение, что он готовил его самостоятельно в отдельной комнате.

Рецептов приготовления Оливье сейчас очень много, первоначальный рецепт был переработан еще в советское время и включает в себя продукты, которые среднестатистический гражданин спокойно может приобрести в одном магазине.

Если вы решили похудеть, Вам придется отказаться от употребления этого салата. Хоть он и содержит витамины, белки, углеводы и микроэлементы, благоприятные для организма, в оливье так же присутствует холестерин, животные и растительные жиры. Рекомендуется кормить детей только с пяти лет и маленькими порциями.

Рассчитаем количество калорий на 100 грамм салата в ингредиентах, которые чаще всего используются в рецептах:

  • картофель – 82 ккал
  • огурец свежий / маринованный – 115/16 ккал
  • репчатый лук – 48 ккал
  • яйцо куриное / перепелиное – 157/168 ккал
  • колбаса «докторская» / «молочная» – 197/252 ккал
  • зелёный горошек – 55 ккал
  • морковь – 25 ккал
  • майонез – 110-623 ккал

И получается: оливье на 100 гр. без майонеза имеет в себе 210 ккал и это без мяса.

С мясом – 298 ккал, с ветчиной – 310, с колбасой – 270, с курицей – 234 и это без майонеза.

Некоторые, стремясь снизить калорийность, используют в заправку не жирный йогурт, который составляет приблизительно 60 ккал на 100 гр. продукта.

Если Вас не испугала калорийность и вы решили все таки приготовить оливье, Вам потребуется не более 1 часа.

Как приготовить салат оливье?

Рецепт салата оливье

Приготовим необходимые продукты:

  • 6 шт. среднего размера картофеля
  • 1 луковица
  • 2 маринованных или свежих огурца
  • 100 гр. мяса (колбасы, ветчины)
  • банка горошка консервированного
  • 5 шт. куриных яиц
  • соль,перец по вкусу.

И так, отвариваем мясо и нарезаем его на мелкие части, отвариваем картофель, но следите за тем, что бы он не развалился. Сваренный и остывший картофель очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Морковь – варим, чистим и нарезаем, как и картофель. Лук – очищаем от кожуры, промываем под чистой водой и нарезаем мелкими ломтиками. Яйца – варим в крутую, 5 минут, сваренные и еще горячие яйца залейте холодной водой. Далее их следует почистить и нарезать на мелкие ломтики. Огурцы промыть и тоже нарезать. Все вышеперечисленные продукты ссыпать в одну посудину, добавить банку горошка и тщательно перемешать.

Если приготовленный салат рассчитываете сесть сразу, можете добавлять майонез или сметану, по пару ложек, тщательно перемешивая. Если у Вас в планах оставить салат на несколько дней, заправляйте лишь порции, которые будут выставляться на стол, а остальное храните в холодильнике без майонеза.

Что касается соли. Салаты не терпят пересол, поэтому не спешите кидать на глаз, в этом случае лучше не досолить, чем наоборот.

Во всяком случае, оливье простой в приготовлении и если не учитывать первоначальный его состав, не содержит изысканных деликатесов и вдобавок, он еще и очень вкусный!

Приятного аппетита!




2-02-2015, 07:36

Рекомендуем: Рецепт салата "Оливье"
Рецепт салата


Салат Оливье известен всем еще со времен СССР. Традиционный салат на Новый год имеет множество вариантов, мало похожих на оригинал, но мы вам предлагаем попробовать традиционный рецепт салата Оливье.

Вам понадобится:

  • Отварная говядина или курица – 200 грамм;
  • Картофель – 4 штуки;
  • Морковь 1 штука;
  • Зеленый консервированный горошек – 1 банка;
  • Яйца – 4 штуки;
  • Маринованный огурец – 3 штуки;
  • Майонез – 250 грамм;
  • Соль, молотый перец – на ваш вкус.

Приготовление:

1. Для начала вам необходимо отварить морковь и картофель в мундирах, т.е. вместе с кожурой. Варите, пока картофель и морковь не станут мягкими при прокалывании их вилкой.

2. Яйца отварите в слегка подсоленной воде. Варите минут 8-10 после закипания.

3. Курицу (или говядину) нарежьте кубиками, размером приблизительно 7*7 мм.

4. Морковь и картофель остудите и очистите от кожуры. Далее нарежьте все небольшими кубиками.

5. Маринованные огурцы также нарежьте мелкими кубиками.

6. Остудите и очистите яйца, мелко их нарежьте.

7. Горошек, перед тем как добавить в салат, откиньте на дуршлаг. Так вы избавитесь от излишней жидкости.

8. Далее вам следует поперчить и посолить салат, заправить его майонезом. Все перемешайте вилкой (Вилкой перемешивается для того, чтобы салат не стал похож на “кашу”).

Хотя этот рецепт Оливье и не оригинальный, но именно его мы все привыкли использовать. На мой взгляд, этот рецепт более простой и вкусный, чем оригинал.Также вы можете приготовить нежный салат оливье.

Добавлено:  2-02-2015, 07:36   Просмотров: 740   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.