Кулинарные рецепты » Закуски » Долма (голубцы с виноградными листьями)

Долма (голубцы с виноградными листьями)


Долма (голубцы с виноградными листьями)

Долма - это начиненные фаршем виноградные листья, блюдо многих кавказских народов. Вообще, кавказская кухня очень вкусная. Долма не исключение. Листья для долмы берут либо свежие, либо соленые. Ингредиенты:
Баранина500 г
Рис½ стакана
Лук репчатый1 головка
Листья винограда400 г
Масло растительное1 столовая ложка
Приготовление:
1. Баранину (мякоть) пропустить через мясорубку, добавить сваренный рис, мелко нарезанный лук и зелень, а также перец и соль по вкусу.
2. Виноградные листья вымыть, удалить стебельную (жесткую) часть, разложить листья на столе (по 1-2 листа), положить на них фарш и завернуть его в листья в виде обычных голубцов.
3. Посолить их и уложить в невысокую кастрюлю плотными рядами, полить маслом, добавить стакан бульона, сваренного из бараньих костей, накрыть кастрюлю крышкой и тушить на слабом огне около часа.
4. При подаче на стол долму переложить на блюдо. Отдельно подать простоквашу с натертым чесноком и солью, а также молотую корицу, смешанную с сахарной пудрой.
Приятного аппетита!



10-02-2015, 06:13

Рекомендуем: Долма
Долма

Ингредиенты:

  • баранина 800 г
  • листья винограда 350 г
  • рис 70 г
  • лук репчатый 2 шт
  • перец чёрный молотый
  • соль
  • петрушка (зелень)
  • сметана
  • чеснок (зубчик)
Калорийность (на 100г): 220 кКал
Рис залить горячей водой. Одновременно с этим берем баранину (если нет возможности достать баранину, можно использовать говядину).


Отделяем мясо от кости, убираем сухожилия, тщательно промываем.


На мясорубке пропускаем мясо и лук, рис (воду слить), добавляем мелко нарубленную зелень петрушки, соль, перец по вкусу.


На листья винограда выкладываем по чайной ложке с горкой фарша (ориентироваться на размер листа).


Сворачиваем трубочкой, края подгибаем.


Дно кастрюли с толстым дном полностью покрываем виноградными листьями. Затем плотно выкладываем получившиеся трубочки.


Сверху вновь выкладываем слой виноградных листьев. Для того чтобы фарш не выплыл наружу сверху придавливаем тарелкой. Льем воду до уровня верхних листьев. Если листья винограда свежие, то воду нужно посолить.
Доводим до кипения и тушим на медленном огне в течение 50-60 мин. Готово! Блюдо подаётся с соусом (сметана с чесноком).
Добавлено:  10-02-2015, 06:13   Просмотров: 899   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.