Варенье из яблок.


Варенье из яблок.

Как известно, яблони хорошо плодоносят раз в два года. Весь прошлый год яблони у нас на участке набирались сил. А в этом году они полностью усыпаны плодами, даже ветки гнутся. Ранние сорта уже поспели, да и для более поздних скоро время подойдет. Пора уже и заготовки на зиму делать: компоты, варенье, джемы, маринованные яблоки.

Мы очень любим варенье из яблок, порезанных дольками.

Варенье из яблок — рецепты домашних заготовок.

  • Варенье из яблок — рецепт №1.

Для него я перебираю яблоки, срезая все места, которые начали подгнивать, вырезаю серединку и чищу от кожицы. Режу на дольки толщиной до двух сантиметров и опускаю в подсоленную воду (1 чайная ложка на литр), чтобы не темнели.

Потом сливаю и бланширую в кипящей воде от 3 до 8 минут в зависимости от плотности яблок, при этом, нужно следить, чтобы не разварились. Остужаю в холодной воде.

Из воды, в которой бланшировались яблочные дольки, и сахара варю сироп и опускаю в него яблоки.

На один килограмм яблок беру один стакан воды и пять-шесть стаканов сахара. Теперь уже варю до готовности.

Под конец добавляю лимонную кислоту (половина чайной ложки на килограмм яблок), если яблоки не из кислых сортов. Готовое варенье из яблок быстро переливаю в заранее подготовленные стерилизованные горячие банки и закатываю крышками.

  • Варенье из яблок — рецепт №2.

Иногда делаю варенье под названием «живое и быстрое», так витамины в яблоках сохраняются лучше.

На три килограмма яблок беру два стакана сахара. Яблоки мою, чищу и вырезаю сердцевинки, режу маленькие на шесть частей, большие на восемь.

Засыпаю сахаром так, чтобы сахар распределился равномерно. И забываю на пару суток в прохладном месте, например погребе. Ни в коем случае не в холодильнике. Раза два перемешиваю. За это время яблоки дадут сок.

Потом ставлю на огонь, довожу до кипения и варю на медленном огне минут десять. И все – варенье из яблок готово. Можно закатывать.

Хранится такое варенье даже при комнатной температуре. Сколько лет не знаю – каждый год такая заготовка полностью съедается, варю новое. Отлично подходит для пирожковой начинки.




4-04-2015, 18:19

Рекомендуем: Варенье из яблок, брусники.
Варенье из яблок, брусники.

Варить варенье осенью - это давняя традиция почти во всех семьях. Кто-то варит каждый год свое, фирменное. А кто-то ищет новые рецепты, сочетает, комбинирует, творит.

Сегодня мы варим варенье сразу из трех составляющих - это варенье из яблок, брусники и груш.

Понадобится:

  • яблоки - 500 г,
  • брусника - 1 кг,
  • груши - 600 г,
  • сахар - 2 кг,
  • вода - 1 стакан.

Приготовление:

Ягоды брусники перебрать, вымыть и опустить на 1 минуту в кипящую воду для удаления горечи. Затем воду удалить.

Приготовить сироп.

Для этого налить воду в кастрюлю и поставить на огонь.

Когда вода закипит, развести в ней сахарный песок, причем засыпать нужно постепенно и до полного растворения.

Бруснику выложить в кипящий сироп, убавить огонь. Затем варить до тех пор, пока брусника почти разварится (примерно 35 минут).

Вымыть фрукты, сердцевину вырезать. Затем яблоки и груши порезать дольками.

Когда брусника почти разварится, добавить в кастрюлю фрукты. И потом варить варенье до готовности.

Чтобы определить готовность варенья, капнуть его на блюдце. Варенье готово, если капля не растекается,

Банки чисто вымыть. Стерилизовать не обязательно.

Готовое варенье из яблок, брусники и груш охладить и выложить в банки. Закрыть крышками. Можно не закатывать. Поставить варенье на хранение.


Добавлено:  4-04-2015, 18:19   Просмотров: 726   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.