Кулинарные рецепты » Закуски » Cоте из баклажанов

Cоте из баклажанов


Cоте из баклажанов


Соте – самое популярное блюдо в разгар сезона овощей. Можно обойтись и без предварительного обжаривания, но тогда вкусовые характеристики немного проигрывают.

Ингредиенты:

1 кг тонких баклажан (8 шт.)
1 кг помидоров
3 крупные луковицы
2 морковки
4 сладких болгарских перца
1 головка чеснока
свежая зелень по вкусу (укроп, петрушка, базилик)
соль
смесь 4-х перцев
растительное масло

Приготовление:

  • Баклажаны лучше выбирать молодые, тонкие, когда они еще без семечек и горечи, вот, например, такие
    Моем, срезаем плодоножку и нарезаем кружками около 1 см толщины. Обжариваем поочередно на небольшом количестве растительного масла все овощи до полуготовности, на большом огне, помешивая. До стадии появления вкусного запаха, но они должны сохранять твердость.
  • Подготавливаем казан или кастрюлю с толстым дном, выкладываем туда слоями, не забываем солить и перчить все овощи в процессе.
    Первый слой – баклажаны:


  • Следующий слой – обжаренный лук, порезанный полукольцами:


  • Затем обжариваем и выкладываем морковь, в зависимости от размеров – кружками, полукругами или четвертями


  • Следующим слоем идет болгарский перец, нарезанный тонкими полосками


  • Помидоры, которые являются одной из главных составляющих соте, нужно выбирать с тщательностью, вкус готового блюда во многом определяется их качеством. Идеально брать ароматные, мясистые, сладкие помидоры; малиновые, например, как на картинке – то, что нужно


  • Помидоры – это наш последний слой, и единственный, который мы предварительно не обжариваем. Не забываем посолить поперчить


  • Закрываем плотно крышкой и ставим на огонь, сразу засекаем 25 минут, огонь уменьшим, как услышим, что соте закипело
  • Тем временем режем мелко чеснок


  • Спустя 25 минут, как поставили соте на огонь, добавляем чеснок и мелкорубленную зелень по вкусу,


    аккуратно перемешиваем один раз, и спустя еще 5 минут выключаем и даем настояться. Вкуснее всего соте холодным в качестве как самостоятельного блюда, так и гарнира к мясу или даже обычным сосискам



  • 30-05-2015, 21:18

    Рекомендуем: Овощное рагу с беконом
    Овощное рагу с беконом

    Овощи – вещь хорошая, и, так или иначе, в доме какие-то овощи есть всегда, а вот мяса в определенный момент может не оказаться, и, если ваш муж не вегетарианец, то вряд ли оценит самое распрекрасное рагу, если не обнаружит там куска мяса, и тогда на выручку приходит бекон:)

    Ингредиенты:

    на 400 г бекона (корейки):

    600 г картофеля
    3 средних баклажана
    2 тонкие морковки
    1 крупная луковица
    2 помидора (или 1 ст.л. томатной пасты)
    1 сладкий красный перец (или 1/2 ч.л. паприки)

    2 веточки свежего розмарина
    соль, свежесмолотая смесь 4-х перцев, щепотка кориандра
    аджика по вкусу
    4 зубчика чеснока
    зелень по желанию

    Приготовление:

  • Баклажаны режем толстыми кружками, затем пополам или на четверти, выдерживаем под прессом (сверху накрыть тарелкой) в соленой воде минут 20-30, чтоб не впитывали излишнего масла в процессе обжарки
  • На раскаленной сковороде на раст. масле быстро обжариваем картофель, резанный крупными кусками до легкого зарумянивания, складываем в казан или кастрюлю с толстым дном
  • Аналогично обжариваем баклажаны и сладкий перец, резаный кольцами,- отправляем туда же
  • Уменьшаем огонь, обжариваем стандартно нарезанный бекон – отправляем в кастрюлю
  • То же самое повторяем с морковкой, резаной кружками, и луком, просто мелко порезанным
  • В кастрюлю наливаем воды, чтоб покрыть весь слой картофеля с запасом, солим-перчим, ставим на огонь, закипит- снимаем пену, спускаем розмарин и засекаем 25 минут (за это время сварится картошка).
  • Розмарин можно вынуть уже спустя 10 минут, пока не стали осыпаться листочки. Помидоры ошпарить, снять кожицу, мелко порезать, слегка обжарить и добавить вместе с аджикой в самом конце, после того, как свариться картофель. (Вместо томатов можно брать томатную пасту) Дать рагу покипеть минут 5 с томатами, можно выключать
  • Мелко-мелко рубим ножом чеснок и спускаем в снятое с огня блюдо. Можно еще добавить зелень.

  • Добавлено:  30-05-2015, 21:18   Просмотров: 2835   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.