Слоеное тесто.


Слоеное тесто.

Следуя этому рецепту, вы сможете приготовить слоеное тесто у себя дома. Затем из него можно сделать все, что угодно – слоеные булочки, конвертики с начинкой, турноверы, и, разумеется, круассаны. В общем-то, то же самое, что и из замороженного слоеного теста, которое продается в магазинах – но как-то раз меня угораздило изучить его состав. Со всей ответственностью заявляю: лучше обходите это “слоеное тесто” стороной, и чем дальше, тем лучше. Перебрав несколько рецептов, я наконец остановился на этом – возможно, он выглядит немного внушительно, но в самом процессе приготовления слоеного теста нет ничего сложного. Дрожжевое слоеное тесто

8 порций

500 г. муки
1/2 пакетика сухих дрожжей
90 г. сахара
1 ст. л. соли
300 мл. теплого молока
320 г. сливочного масла комнатной температуры


Смешайте муку, сахар, соль и дрожжи, добавьте молоко и замесите тесто. Легче всего делать это в комбайне, но руками тоже возможно. Через 8-10 минут энергичного вымешивания переложите тесто в присыпанную мукой миску, накройте полотенцем и поставьте в теплое место, где за 1,5-2 часа оно должно удвоиться в размере. Пока тесто “подрастает”, выложите масло на пищевую пленку, укройте вторым слоем пленки и раскатайте в прямоугольник размером примерно 20 на 25 сантиметров. Переложите масло в холодильник, чтобы оно затвердело в той форме, которую вы ему придали.

Все последующие манипуляции направлены на то, чтобы придать нашему тесту должную слоеность.

1. Итак, переложите поднявшееся тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность, выбейте из него воздух и раскатайте в прямоугольник 60 на 25 сантиметров (далее добавляйте муку на поверхность стола всегда, когда это необходимо).

2. Выложите прямоугольник из масла на верхнюю треть теста, затем сложите тесто втрое – масло оказалось внутри.

3. Раскатайте тесто до его первоначального размера 60 на 25 см., снова сложите втрое, заверните в пленку и уберите в холодильник на 30 минут.

4. Снова раскатайте тесто до размера 60 на 25, снова сложите втрое, снова заверните в пленку, снова уберите в холодильник еще на 30 минут.

5. Последняя манипуляция: раскатайте, сложите, заверните, уберите в холодильник – на сей раз на ночь.

6. Выньте тесто из холодильника и разрежьте его надвое. Вы можете использовать обе половины или заморозить одну из них – после размораживания со слоеным тестом можно работать так же, как и с только что приготовленным.




8-08-2015, 23:16

Рекомендуем: Рецепт слоеного теста
Рецепт слоеного теста
Слоеное тесто я всегда делаю сама, не покупаю его в магазинах. Хорошо иметь тесто в запасе, как необходимо - разморозил, не нужно – заморозил. Делать рецепт слоеного теста очень просто, но требует некоторого времени и терпения. Этот рецепт опробован мною уже многократно и поэтому оно получается таким, как надо. Расскажу о его приготовлении подробно и остановлюсь на нюансах. Из такого теста можно готовить практически все: булочки, пирожные, торты, печенье. При выпечке такое тесто получается легким, слоистым и воздушным, что нам и нужно. Конечно процесс трудоемкий, чтобы сформировать пласты, которые создают эффект слоистости необходимо несколько раз раскатывать пласт теста с прослойкой из сливочного масла, которые и будут разделять слои между собой.
Ингредиенты для приготовления бездрожжевого слоеного теста:
• пятьсот грамм муки высшего качества
• одно крупное куриное яйцо
• один стакан нежирного кефира
• четыреста грамм сливочного масла
• небольшая щепотка соли
Способ приготовления слоеного теста:
• просейте муку н стол горкой, сделайте в ней углубление и влейте в него взбитое куриное яйцо с кефиром, посолите и замесите тесто. Тесто скатайте в колобок, накройте полотенцем и оставьте на полчаса в холодильнике
• нарежьте маленькими кубиками сливочное масло и слегка размягчите его. Смешайте масло с двумя стаканами муки, разомните, но растирать не нужно
• раскатайте тесто в форме квадрата, выложите в центр сливочное масло, заверните тесто в виде конверта и залепите края
• после раскатайте тесто в виде прямоугольника, соедините меньшие края теста и защипните их в середине, сложите тесто в два раза и уберите на полчаса в холодильник
• после охлаждения бездрожжевое слоеное тесто необходимо вновь раскатать, сложить в четыре раза и убрать в холодильник еще на двадцать минут
• приготовленное таким методом бездрожжевое слоеное тесто можно использовать в любом виде выпечки. Приятного аппетита!
Добавлено:  8-08-2015, 23:16   Просмотров: 787   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.