Варенье из ревеня


Варенье из ревеня

  • Ревень - 1 кг;
  • Сахар - 1,5 кг.

Середина — конец мая — время созревания многолетнего ценного растения — ревень. Наступило время приготовления различных киселей, компотов. Мы же хотим предложить Вам заготовить ревень в виде варенья.

В этом растении находится огромное количество полезных веществ, таких как, аскорбиновая кислота, кальций, фосфор, магний, яблочная кислота и другие. Несомненно, употребление ревеня снижает риск развития сердечных приступов, благоприятно влияя на сердечно-сосудистую систему, способствует регенерации клеток кожи и внутренних систем организма человека, укрепляет иммунитет.

Кроме всего прочего, ревень является одним из составляющих здорового питания еще и благодаря своей  пониженной калорийности.

Итак, приступим к приготовлению варенья из ревеня.

  • Собранные молодые черешки ревеня промоем, очистим от кожицы и нарежем кусочками 2-3 см., смешаем с половиной приготовленного сахара и оставим на пару часов в посуде чтобы выделился сок;
  • По истечении этого времени выделился сок, сахар растворился. Полученную смесь сольем в кастрюлю и доведем до кипения, постоянно помешивая, добавим оставшийся сахар;
  • Когда смесь снова закипит, добавим нарезанные кусочки ревеня и снова доведем до кипения. Уберем кастрюлю с вареньем с огня примерно на час. Затем снова поставим на медленный огонь до закипания на 5 -8 минут;
  • Разольем варенье в горячем виде по простерилизованным банкам, закатаем крышками и остудим, поставив банки вверх дном. Варенье готово!
  • Ценность подобного консервирования ревеня в том, что сохраняются все полезные вещества благодаря чему Вы получаете вкусное и полезное лакомство, которое можно использовать также в качестве начинки в пироги. Приятного аппетита!




    31-10-2015, 20:25

    Рекомендуем: Блюда из ревеня
    Блюда из ревеня

    Начало лета не балует нас обилием ягод и фруктов, а так хочется иногда свеженького варенья к чаю, да и компот из сухофруктов успел порядком надоесть за зиму. Не отчаивайтесь! Самое время обратить внимание на ревень.

    Из ревеня можно готовить джем, варенье и компот. Эти лакомства не только необычны, но и весьма полезны, так как ревень с древнейших времен славится своими целебными свойствами.

    Растение богато витаминами (особенно С), органическими кислотами и редкими минеральными солями. В нем много калия, чрезвычайно полезного для сердечно-сосудистой системы.

    Впрочем, не стоит забывать о щавелевой кислоте, которая накапливается в черешках и листьях ревеня. Избыток ее в пище чреват неприятностями, особенно для лиц, имеющих проблемы с почками. Именно поэтому использовать ревень в пищу и для заготовок нужно как можно раньше, пока содержание в нем щавелевой кислоты минимально.

    Не все знают, но ревень имеет существенные сортовые различия, определяющие его назначение. Для компота лучше подходят сорта, имеющие красные черешки. Для джема и варенья лучше использовать ревень с зелеными черешками. Размер черешка не говорит о его возрасте: часто тонкие черешки успевают стать волокнистыми и грубыми, а толстые, наоборот, оказываются самыми нежными.

    Перед приготовлением черешки моют и сортируют. С огрубевших снимают жесткую кожицу. Черешки режут на небольшие кусочки. Если до заготовки ревеня руки дошли лишь во второй половине лета, то кусочки обязательно нужно вымочить в холодной воде 10-12 часов, периодически сливая воду.

     Заготовка ревеня: рецепты

    • Варенье из ревеня

    1 кг черешков требует 1,2 кг сахара. Нарезанные черешки сперва помещают в кипяток на 1 минуту, затем быстро охлаждают холодной водой и дают стечь.

    После этого их заливают сахарным сиропом (2 стакана воды на 1 кг), доводят до кипения, проваривают несколько минут. Теперь варенью из ревеня нужно дать настояться около 12 часов, а после – сварить до готовности на слабом огне, пока оно не перестанет пениться.

    •  Джем из ревеня

    Подготовленные черешки (1 кг) нужно залить полутора стаканами кипятка и варить до тех пор, пока они полностью не размягчатся. Смешать полученную массу с 1 кг сахара и варить до готовности. Джем готов, если капля его, остыв на блюдце, сразу же загустела. Вкус джема из ревеня очень напоминает яблочный.

    Компот  из ревеня также заготавливают на зиму. Черешки опускают в кипяток на время, не позволяющее им развариться (для самых толстых оно не превышает 3 мин.). Затем их быстро охлаждают и укладывают в банки. Сироп готовят отдельно, из расчета 0,5 кг сахара-песка на 1 л воды. Банки стерилизуют 15-20 минут и укупоривают.

    Компоту, варенью и джему из ревеня не помешают апельсиновая и лимонная цедра, а также корица и ваниль. Каждая семья может найти для себя любимый вкус!


    Добавлено:  31-10-2015, 20:25   Просмотров: 1414   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.