Ягоды в виде желе


Ягоды в виде желе

Ягодное желе – это легкий  и вкусный десерт очень  любимый, как детьми, так и взрослым. В любое время года оно радует нас ароматом свежих ягод и напоминает о жарком лете. Желе можно готовить из свежих, замороженных ягод, или из ягодного сока. Особенно вкусным оно получается  из красной смородины и ягод крыжовника. Эти ягоды от природы кислые, поэтому для усиления вкуса добавлять лимонную кислоту не надо. Также они содержать много пектина, что способствует естественному  желированию  сока, при уваривании его с сахаром.

В  этой статье я расскажу Вам, как приготовить натуральное желе из ягод, а так же как сделать из них домашние заготовки на зиму.
Рецепт приготовления желе из красной смородины.


  • Потребуется 1 кг сахара на 1 литр подготовленного сока.


Для приготовления желе из красной смородины ягоды нужно очистить от примеси листочков и сухих веточек, промыть. А вот отрывать  их от самих кисточек не нужно. Холодной водой заливаем смородину так, чтобы ягоды были покрыты водой  или немного больше, ставим на огонь.

После закипания, смородину нужно варить  до полного разваривания ягод. Затем отцедить их на мелкий дуршлаг, перетереть через сито, а остаток жмыха удалить.

А теперь  добавим сахар, перемешаем.

Ставим кастрюлю с ягодным сиропом на маленький огонь. Сахар размешиваем до полного растворения и, уже потом, на сильном огне сироп доводим до кипения.

Уваривают желе долго на слабом огне, постоянно снимая пенку. Готовность его проверяют по капельке: опустив каплю желе, в холодную воду, оно не растворяется, а опускается на дно стакана.

Кипящее готовое желе раскладывают по горячим стерильным банкам, герметически укупоривают крышками, ставят вверх дном, заворачивают в плотное одеяло и оставляют в таком виде до полного остывания.
Желе из крыжовника.


  • На 3 литровые банки ягод крыжовника;

  • 1 литровая банка сахарного песка;

  • 1 литр воды;

  • пол литровая баночка вишневых листьев.


Холодной водой залить вишневые листья, закипятить, дать остыть, и только потом процедить.

Ягоды крыжовника, промыть, разрезать пополам, залить остывшим вишневым отваром и поставить настаиваться в холодильнике на ночь, это где — то 10-12 часов. Затем в этом же отваре  варить ягоды до размягчения.

Размягченные плоды процедить через мелкий дуршлаг.  Но давить ягоды не нужно, просто аккуратно время от времени помешивать, для ускорения стекания сока. Остатки ягод удаляем.

На слабом огне в соке крыжовника растворяем сахар, а когда он растворился, усиливаем огонь и доводим до кипения. Снимаем пену и варим желе. Готово оно, когда капелька варенья не расплавляется в стакане холодной воды, а плавно падает на дно.

Готовое желе из крыжовника должно получиться желтовато-зеленого цвета. Разливают его в сухие горячие, предварительно простерилизованные банки и закатывают.  Устанавливают на крышки, тепло укутывают и не раскрывают банки до полного остывания.

Из банки желе можно доставать ложкой для мороженного, укладывать на тарелочку и присыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой.




19-11-2013, 22:29

Рекомендуем: Как приготовить желе из смородины?
Как приготовить желе из смородины?

Приготовьте для своих домочадцев вкусней, освежающий и очень полезный десерт – желе из смородины. Приготовить смородиновое желе очень просто – вам будут необходимы всего лишь 150 гр смородины, 150 гр сахарного песка, 30 гр желатина и 10 гр лимонной кислоты.

Как приготовить желе из смородины?

1. Вам надо перебрать ягоды и промыть водой.

2. Теперь ягоды нужно перетереть через сито. Перетирают ягоды через сито деревянной ложкой, а сито лучше всего взять из пластика.

3. Теперь вам надо полученный сок перелить в банку и поставить банку в холодильник.

4. Само пюре из ягод надо залить водой и прокипятить 10 минут.

5. Получившийся отвар надо процедить через марлю, растворить в нем сахарный песок.

6. Теперь надо приготовить желатин. Для этого надо желатин залить небольшим количеством горячей воды и растворить.

7. Желатин надо влить в процеженный отвар и хорошенько размешать до полного растворения.

8. Теперь отвар с желатином надо остудить и смешать с ягодным соком, перемешать.

9. Теперь будущее желе надо еще раз процедит через пару слоев марли.

10. Осталось только разлить желе по формочкам и поставить застывать в холодильник.

11. Если вы хотите, чтобы в желе была приятная кислинка, то можно в ягодный сок добавить немного лимонного сока или лимонной кислоты.

12. Через пару часов желе застынет и можно будет угощать своих близких вкусным, полезным и освежающим десертом. Приятного аппетита!

Добавлено:  19-11-2013, 22:29   Просмотров: 1532   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.