Кулинарные рецепты » Первые блюда » Говядина, тушеная в темном пиве

Говядина, тушеная в темном пиве


Говядина, тушеная в темном пиве

Рецепт говядины, тушеной в пиве, есть у каждой нации, которая знает в нем толк. Пива у них всегда было хоть отбавляй, а тушение позволяет наилучшим образом раскрыть потенциал недорогих отрубов, в которых много соединительной ткани. В процессе медленного, неторопливого томления в пиве коллаген, содержащийся во всех этих жилах и хрящиках, превращается в желатин, и на выходе мы получаем нежное, восхитительно пахнущее мясо в густом соусе. Очень сытное, домашнее, согревающее блюдо. Говядина, тушеная в темном пиве

4 порции

1 кг. говяжьих ребрышек или грудинки
1 ст. фасоли
0,5 л. темного пива
растительное масло
2 зубчика чеснока
1 крупная луковица
1 черешок сельдерея
2 лавровых листа

мука
1/2 ч.л. молотого кориандра
1 ч.л. сладкой паприки
черный перец
соль

зелень для украшения


Сушеную фасоль на ночь залейте водой, это сделает ее мягче – а если у вас свежая фасоль, замачивать ее не нужно. Измельчите чеснок, мелко нарежьте лук и сельдерей. Нет черешкового сельдерея? Не беда, замените его корневым, или морковкой, или еще чем-нибудь – ни о какой догме речь не идет, наша задача ароматизировать соус корнеплодами, так что пускаем в ход то, что есть.

Говядину нарежьте довольно крупно – мясо на ребрышках, скажем, уже порублено кусками подходящего размера. Приправьте ее кориандром, паприкой, черным перцем и солью, а затем обваляйте в муке. Стряхнув ее излишки, в несколько заходов обжарьте мясо со всех сторон на растительном масле до появления золотистой корочки. Обжаренное мясо отложите в сторону.

Если у вас есть гусятница, чтобы тушить в ней говядину, мясо можно (и даже нужно) обжаривать прямо в ней. Тем не менее, приготовить это блюдо можно и в керамическом горшке – в этом случае для обжарки придется использовать сковороду.

При необходимости подлейте в гусятницу или на сковороду еще немного растительного масла, и обжарьте в нем овощи, постоянно помешивая. Через минуту влейте пиво, доведите его до кипения и поскребите дно, чтобы освободить ароматные кусочки мяса, приставшие к нему во время жарки. Добавьте говядину и фасоль, разровняйте, воткните пару лавровых листьев, погрузив их в соус, накройте крышкой и уберите в духовку, разогретую до 150 градусов. Забудьте про мясо часа на четыре, затем достаньте из духовки, разложите по тарелкам и украсьте мелко нарезанным зеленым луком или другой зеленью.




19-11-2013, 22:29

Рекомендуем: Рулька в пиве
Рулька в пиве

Истинное пивное блюдо для любителей этого напитка. Особенностью этого рецепта является не только то, что подается оно к пиву, ведь готовится рулька тоже в пиве. Приготовление занимает время, но результат того стоит! Ингредиенты:
свиная рулька
пачка горчицы
0,5-1 л темного пива
лавровый лист
зелень петрушки и укропа
различные специи: чеснок, молотый перец, базилик
небольшая луковица
Приготовление:
Готовится рулька в пиве несложно, но до готового блюда времени понадобиться довольно много. Сначала нужно приготовить маринад. Для этого смешиваем пиво с нарезанным полукольцами луком, лавровым листом, чесноком, перцем базиликом и другими специями. Рульку обмазать горчицей и положить в маринад, пусть постоит несколько часов, а еще лучше – оставить на ночь.
Замаринованную рульку выкладываем в чугунок или любую другую посуду для запекания. Маринад откладываем, выливать его нельзя. Мясо заливаем пивом, так чтобы было залито наполовину (~ 0,5 л пива). Запекать нужно в закрытой посуде при температуре 160-180 градусов, пока не будет готово. В принципе, по своему опыту могу сказать, что понадобится около полуторачаса. Оставшимся маринадом каждых 20-30 минут поливаем рульку, таким образом она получится более сочной.
Рулька в пиве отлично пойдет с гарниром. Для этого можно использовать различные овощи, а можно отваренный картофель со сметаной и зеленью петрушки и укропа.
Приятного аппетита!

Добавлено:  19-11-2013, 22:29   Просмотров: 2874   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.