Домашний йогурт


Домашний йогурт


  Йогурт – кисломолочный продукт, который получают из обычного коровьего молока путем ферментации с помощью особой культурной бактерии. Йогурт, приготовленный в домашних условиях, значительно свежее, вкуснее и дешевле чем тот, который продают в магазине.

Домашний йогурт начинаем готовить за 4 – 7 часов до подачи. Рецепт приготовления йогурта в домашних условиях:

  • Молоко кипятим, снимаем с огня и остужаем до 40°С (температура молока должна быть чуть выше температуры руки). Удаляем с молока пенку.
  • Йогурт взбиваем вилкой или венчиком, и, продолжая взбивать, вливаем его в молоко. Йогурт и молоко должны как можно лучше смешаться.
  • Полученную смесь раскладываем по небольшим формочкам или горшочкам. Ставим их в емкость с плоским дном. Затем аккуратно, через воронку, чтобы в напиток не попали брызги, вливаем в емкость теплую воду. Накрываем пленкой и ставим 4 – 5 часов в теплое место без сквозняков. В течение этого времени йогурт не трогаем, не открываем и не перемещаем.
  • Далее проверяем готовность йогурта. Он должен иметь плотную консистенцию. Если йогурт ещё остается жидким, оставляем его ещё на 1 – 2 часа. В дальнейшем приготовление домашнего йогурта ведем с использованием этого продукта в качестве закваски.
  •   Домашний йогурт в чистом виде или смешанный с мелко нарезанной зеленью укропа, петрушки, мяты или кинзы вкусен сам по себе. Кроме того это прекрасная заправка для первых блюд и овощных салатов. Для придания остроты в йогурт можно добавить немного острого перчика или 1 – 2 раздавленные дольки чеснока. В йогурт также можно добавить несколько ложек кукурузных или овсяный хлопьев, орешки, изюм, мед или консервированные фрукты – получится очень питательное и легкое блюдо на завтрак.

    Состав на 8 - 10 порций:

    • свежее или нестерилизованное молоко – 1 л.
    • густой «живой» натуральный йогурт - 3 ст. ложки.

    Приятного Вам аппетита!

     




    29-11-2013, 13:17

    Рекомендуем: Клубнично-банановый йогурт в мультиварке
    Клубнично-банановый йогурт в мультиварке

    Ингредиенты:

    500 мл пастеризованного молока

    100 г клубники

    1 баночка йогурта «Активия»

    1 банан

    Приготовление:

    Приготовить в блендере пюре из банана и клубники, добавить «Активию», нагреть молоко в микроволновой печи 1 минуту, влить его в смесь, хорошо взбить.

    Разлить взбитую смесь по стеклянным стаканчикам, прикрыть пленкой, закрепить резинкой, положить на дно чаши мультиварки небольшое полотенце или силиконовый коврик, поставить стаканчики, залить горячей (но менее 100 градусов) водой до уровня заполнения стаканчиков, выставить режим «Подогрев» и время 20 минут, выждать после окончания режима 1 час (крышку не открывать), еще раз нагреть клубнично-банановый йогурт в мультиварке 20 минут в режиме «Подогрев».

    Дать йогурту остыть, убрать на пару часов в холодильник, достать и подать полезный напиток к столу.

    Добавлено:  29-11-2013, 13:17   Просмотров: 887   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.