Кулинарные рецепты » Выпечка и десерты » Торт с сухофруктами и ириской

Торт с сухофруктами и ириской


Торт с сухофруктами и ириской




Ингредиенты

Тесто

масло сливочное- 150 гр
мука- 300 гр
желток- 2 шт
сахар- 100-120 гр
молоко или вода- 2-3 ст.л

Начинка

ром или вода- 50 мл
изюм- 100 гр
курага- 50 гр
чернослив- 50 гр
грецкие орехи- 100 гр

( сухофрукты по вкусу можно заменить)

Ириска

сливочное масло- 40 гр
сахар- 125 гр
сливки 33%- 200 мл

Шоколадный ганаш

шоколад- 150 гр
сливки 33% - 150 мл
ром- 1 ч.л

Заварной белковый крем

сахар- 125 гр
белки- 2 шт
ванильный сахар

Приготовление

Сухофрукты замачиваем в роме или воде примерно на 1 час. Готовим тесто- нарезанное масло перетираем с мукой в крошку, добавляем желтки, сахар, перемешиваем, дополняем молоком или водой. Собираем тесто в шар, заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холод на 1 час.

Готовое тесто раскатать и выложить в смазанную маслом форму, формируя бортики, убрать лишнее тесто с краев. Сделать по основе теста проколы вилкой и убрать в морозилку на 15-20 минут. Помещаем форму в разогретую до 180-190 С духовку и выпекаем в течении 20-30 минут.

Готовим ириску- растопить масло с сахаром (если использовать коричневый сахар ириска будет темнее), добавить сливки и проварить, помешивая, 10-15 минут до загустения. Остудить.

Сухофрукты нарезать небольшими кусочками, добавить измельченные орехи, перемешать и соединить с ириской. Вылить на тесто-основу, равномерно распределить, начинку выложить не до конца краев, оставив место для шоколадного ганаша.

Готовим ганаш- шоколад поломать на кусочки и залить горячими сливками, хорошо перемешать, добавить ром для блеска и однородной консистенции. Немного остудить и вылить на начинку из сухофруктов, разровнять. Поставить в холод охлаждаться.

Для полноценного вида торта приготовить белковый крем- для этого соединить белки с сахаром и ванилином, поставить на водяную баню, миксером взбивать прямо на бане сначала на низкой скорости, постепенно переключить на высокую скорость, на каждом режиме взбивать 3-5 минут. Снять с бани и еще взбить до получения крема нужной консистенции.

Готовым кремом, с помощью кондитерского шприца украсить охлажденный торт.

Приятного аппетита!



5-02-2014, 17:56

Рекомендуем: Торт
Торт




Ингредиенты

Для коржа

сахар- 100 гр
мука- 100 гр
яйцо- 3 шт

Для суфле

сливочное масло- 100 гр
сгущенное молоко- 200 гр
вода- 100 мл
желатин- 25 гр
яйца (белок)- 5 шт
сахар- 2 ст.л
ванильный сахар- 1 пакетик

Глазурь

шоколад- 100 гр
сливки 33%- 80 мл

Приготовление

Для приготовления коржа необходимо взбить миксером яйца с сахаром в пышную массу, добавить просеянную муку и перемешать. Готовое тесто вылить в смазанную маслом форму, выпекать при 180 С в течении 25-30 минут, проверить деревянной палочкой. Готовый корж остудить и разрезать на две части вдоль.

Для приготовления суфле необходимо для начала желатин залить водой, дать набухнуть.

Тем временем взбить белки (постепенно увеличивая скорость взбивания), добавляя сахар и ванильный сахар, взбить в крепкую пену. Отдельно взбить размягченное сливочное масло с сгущенным молоком до однородной консистенции.

К белкам добавить масляную смесь, тонкой струйкой влить растопленный на водяной бане желатин, перемешать в однородную массу с помощью венчика или миксера.

На одну часть коржа выложить суфле, подровнять по краям, накрыть второй частью коржа и поставить в холод минимум на 2 часа. Для того, чтобы торт получился ровный и суфле равномерно распределилось, торт можно собрать в разъемной форме (выложив в том же порядке все в форму, дать застыть и сняв бока формы, переместить торт на блюдо)

Готовый торт покрыть шоколадной глазурью, для этого растопить кусочки шоколада горячими сливками. Украсить торт по желанию.

Приятного аппетита!
Добавлено:  5-02-2014, 17:56   Просмотров: 982   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.