Кулинарные рецепты » Закуски » Жюльен с шампиньонами

Жюльен с шампиньонами


Жюльен с шампиньонами

Вот и настала пора сделать мой любимый рецепт жульена с шампиньонами. В холодильнике, как на удачу, нашлись и грибы, и курица. Это замечательно, что можно приготовить такое вкусное блюдо, которое так часто подают нам в ресторанах самых разных уровней. В любом случае, в домашних условиях такое блюдо получается дешевле, чем заказывать его где-то. Конечно, от вас понадобятся старание и терпение, а остальное - дело техники. Вернее, кухонной техники. Надеюсь, что и то и это у вас имеется.

Ингредиенты

  • Куриное филе 0-2 штуки
  • Шампиньоны – 300 грамм
  • Лук – 1 штука
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Мука – 1 столовая ложка
  • Молоко – половина стакана
  • Сметана - 2 столовых ложки
  • Масло сливочное – 1 столовая ложка
  • Масло растительное – 2 столовых ложки
  • Майонез – 1 столовая ложка
  • Сыр – 100 грамм
  • Перец черный молотый – третья часть чайной ложки


Способ приготовления жульена с шампиньонами
  • Отварить в кастрюле филе курицы (20 минут).
  • Лук и грибы очистить, мелко порезать.

  • В сковороде в двух столовых ложках растительного масла обжарить лук, добавить грибы и жарить 10 минут.



  • Измельчить куриное мясо кубиками.
  • К луку и грибам добавить мясо курицы, соль, перец, перемешать, убрать с плиты.



  • На отдельной сковороде обжарить муку на сливочном масле, добавить молоко, перемешивая, затем добавить сметану, майонез, щепотку соли, довести до кипения.



  • Натереть на крупной терке сыр.
  • Выложить на хорошо смазанный растительным маслом противень смесь грибов, лука и курицы, залить соусом, сверху посыпать сыром.



  • Противень поместить в разогретую до 200°С духовку и запекать 15 минут.

  • Жульен - блюдо, рецепт которого пришел к нам из Франции. Он завоевал сердца и желудки многих россиян. Это по сути несложное в приготовлении и сытное блюдо. Чаще всего его готовят в порционной посуде, а я делаю в одной форме для всех. Порционные кокотницы, конечно же, создают праздничное настроение. Но я решила побаловать себя жульеном в будни, поэтому готовила в небольшой форме для выпечки.

    Классический рецепт приготовления жульена требует наличия грибов, лука, сыра и сливочного соуса. Но, как и любому кулинару-экспериментатору, мне часто хочется как-нибудь изменить рецептуру блюда исходя из своих вкусов и предпочтений. Жульен в этом плане является подходящей площадкой для экспериментов по добавлению наполнителей и специй.

    Замечательным дополнительным блюдом, которое можно приготовить специально в паре с классическим жульеном является куриное филе. Слегка обжаренное куриное мясо очень уместно сочетается с этим блюдом. К тому же вместо молочного соуса можно добавлять сметану.




    21-03-2014, 20:15

    Рекомендуем: Классический жюльен
    Классический жюльен

    Классический жюльен является стандартным блюдом многих ресторанов и тем лакомством, на приготовление которого в домашних условиях не всегда находится желание. Ингредиенты:

    • Свежие грибы – 300 гр.
    • Молоко – 500 мл.
    • Твердый сыр – 200 гр.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Сливочное масло – 60 гр.
    • Лимон – 1 шт.
    • Мука – 2 ст.л.
    • Специи – по вкусу.

    Приготовление:

    На первом этапе приготовления жульена необходимо: почистить лук, порезать его соломкой и поджарить на сковороде в сливочном масле. Грибы промыть, обсушить и порезать большими, но тонкими кусочками, выложить в небольшую кастрюлю. Добавить прожаренный лук, сок из половины лимона, специи (но не солить!), накрыть крышкой и хорошенько потушить все вместе. Пока тушатся грибы, готовим белый соус. Для этого 30 грамм масла сливочного необходимо растопить в посуде с толстым дном, добавить 2 ложки муки. Желательно, чтобы мука была белой и тонкого помола. К маслу и муке необходимо тонкой струйкой влить половину литра молока, все время размешивая муку, чтобы не образовалось комков. Убавить огонь и оставить кипеть полчаса минимум. В самом конце к соусу можно добавить немного мускатного ореха.

    Разложить грибы с луком в специальные формочки для жюльена, называемые кокотницами (желательно керамические), всыпать часть натертого на крупной терке сыра и немножко перемешать. Сверху залить массу соусом и посыпать остатками сыра. Дальше жюльен в формах необходимо отправить в разогретую до 180 духовку и запекать около 15 минут при той же температуре до образования золотистой корки. Затем блюдо можно вынимать и подавать к столу (жюльен подается исключительно горячим!).

    Добавлено:  21-03-2014, 20:15   Просмотров: 970   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.