Ищете что приготовить? Ищете какой-то конкретный рецепт? Вы правильно сделали что зашли к нам, мы обязательно поможет найти то, что вы искали. Надеемся, что наш сайт Вам понравился.
В приготовление «болоньез», как и любого другого блюда, добавляется, кроме умения повара, еще едва уловимые отличия, которые делаю каждый соус неповторимым. Соус болоньез — это круто!
Ингредиенты
250 гр Паста (pappardele)
250 гр Говядина
1 шт Лук
1 шт Морковка
2-3 стебля Сельдерей (зелень)
по 50 гр Сливочное и оливковое масло
2-3 шт Помидоры
150 мл Белое сухое вино
100 мл Молоко
по вкусу Мускатный орех, соль, перец черный — по вкусу
50 гр Пармезан
Паста и овощи
Приготовление
Важно, чтобы соус получился ароматным, густым и хорошо покрывал пасту. Говорят, что лучше делать «болоньез» из разных сортов мяса: говядины, свинины, панчетта (итальянский бекон). Возможно. Но где взять панчетту? Так что, обойдемся обычной говяжьей вырезкой. Лучше ошеек, там мясо немного жирнее и мягче.
Наличие молока в соусе, делает соус немного более приятным на вкус и менее кислым. Кислинку всегда дают вино и помидоры. Важно не добавлять одновременно молоко и вино.
И, наверное, самое сложное, соус «болоньез» готовится очень долго. Минимум 2 часа. Но лучше дольше, тогда соус станет однородным, «глянцевым», прекрасно соединится с пастой.
Паста — лучше широкая лапша. Классической считается паста tagliatelle. Но вполне подойдет и более широкая pappardele. Опять же, на упаковках «народной» пасты никогда не пишут ее вид, так что покупайте нормальную пасту, не жадничайте.
Итак. Готовка «болоньез» процесс длительный и кропотливый. Так что, сначала стоит подготовиться. Ну, во-первых, купить продукты. Я думаю, что все компоненты доступны. Проблема возникла, разве что с сельдереем. Зелени сельдерея просто нет, не сезон. Я заменил его на 2 ст.л. мелко нарезанной зелени петрушки и кусочка мелко натертого корня сельдерея.
Луковицу очистить и очень мелко нарезать.
Морковку очистить и натереть на мелкую терку.
Говядину измельчить мясорубкой — дважды, чтобы получился фарш.
Подготовить ингредиенты
Помидоры ошпарить, снять кожицу и удалить семена. Очень мелко нарезать. Можно заменить на банку мякоти консервированных помидоров, не маринованных (!).
В глубокой сковородке разогреть смесь сливочного и оливкового масла. Когда масло разогреется, обжарить на нем нарезанный лук.
Добавить натертую морковку и сельдерей (или петрушку и корень сельдерея). Обжаривать все 5-6 минут, постоянно помешивая.
Обжарить лук и добавить овощи
Жарить овощи
Добавить говяжий фарш, тщательно перемешать, стараясь размельчить комки фарша, чтобы смесь овощей и фарша стала однородной. Продолжать обжаривать, постоянно помешивая, еще 7-8 минут.
Добавить фарш
Посолить, добавить черный молотый перец и тертый мускатный орех — приблизительно 1 кофейную ложечку.
Обжаривать еще 3-4 минуты и сразу же влить молоко. Перемешать, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне до почти полного испарения жидкости. Это обычно занимает 15 минут.
Тушить с молоком
Далее добавить белое сухое вино. Продолжать тушить еще 15 минут, и только после этого добавить нарезанные помидоры. Перемешать и продолжать тушить на самом маленьком огне, который можете обеспечить.
Добавить вино и помидоры
Чем больше тушится, тем лучше. Если влага выкипает, доливайте мясной бульон (или воду) небольшими порциями. Соус на всем протяжении готовки должен едва-едва кипеть. Буквально «болоньез» должен томиться. Очень обязательно периодически помешивать, чтобы не подгорел и не прилип к сковородке.
Тушить соус очень долго
Когда соус уже практически готов, надо сварить пасту. Варить в большом количестве крутого кипятка, послив его и добавив 2-3 щепотки сухих трав (орегано, базилик, мята, чабер).
Готовый соус
Когда паста сварилась до состояния «аль-данте», откинуть ее на дуршлаг, подождать, когда стечет вода и поверхность пасты слегка высохнет.
В большой миске смешать пасту и половину соуса. Тщательно перемешать и выложить на тарелки. Сверху на пасту выложить остатки соуса.
Смешать пасту и соус
Обязательно посыпать мелко натертым на терку пармезаном. Особо много не надо. И немедленно приступать к обеду! Бокал вина будет более чем уместным.
Паста (pappardele) болоньез
10-05-2014, 06:07
Рекомендуем: Как приготовить соус болоньез
Мясной соус “Болоньезе” впервые стали готовить в Италии, а именно в Болонье. Издавна соус подают к тальетелле, но в нашей стране его принято употреблять с макаронами, лазаньей, спагетти и даже с картофельным пюре.
Рецепт болоньезе
Соус болоньезе
Ингредиенты для приготовления 5 порций:
Чеснок – 2 зубчика
Оливковое масло – 1 столовая ложка
Сливочное масло – 25 гр.
Репчатый лук – 1 штука
Морковь – 1 штука среднего размера
Стебель сельдерея – 1 штука
Панчетта – 85 гр.
Фарш из говядины – 250 гр.
Фарш из свинины – 250 гр.
Молоко – 300 мл.
Белое или красное сухое вино – 300 мл.
Томатная паста – 2 столовые ложки
Консервированные помидоры – 800 гр.
Смесь трав – 2-3 чайные ложки
Приготовление пасты балоньезе
Репчатый лук, морковь и корень сельдерея вымыть, очистить и мелко нарезать. Чеснок мелко порезать ножом. В большую кастрюлю налить оливковое масло, положить сливочное масло и на большом огне топить, помешивая ложкой, пока масло не растает. Нарезать мелко панчетту и вместе нарезанными овощами и чесноком добавить в кастрюлю, помешивая, обжаривать 10 минут, пока овощи не станут мягкими.
Добавить говяжий и свиной фарши, хорошенько перемешать, разминая комки. Обжарить фарш до светло-коричневой корочки.
Затем в кастрюлю с овощами и фаршем влить молоко и хорошенько перемешать. Дать молоку покипеть минут 10, чтобы фарш все впитал. Добавить вино, дождаться, чтобы фарш впитал его.
Добавить томатную пасту, целые консервированные помидоры, сухие травы и 800 мл воды. По вкусу посыпать черным молотым перцем и солью. Помидоры размять ложкой и помешивая, довести до кипения.
Затем накрыть крышкой, оставив небольшой промежуток, чтобы выходил пар. На слабом огне готовить 2 часа, периодически помешивая. Соус должен получиться густым.
Выключить огонь и дать соусу настояться.
Калорийность соуса “Болоньезе” – 425 ккал в 100 гр.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.