Кулинарные рецепты » Кулинария » Соус болоньез (bolognese)

Соус болоньез (bolognese)


Соус болоньез (bolognese)

Соус болоньез (bolognese)
  • Выход: 2 Порции соуса
  • Подготовка: 30 мин
  • Приготовление: 2 часа 30 мин (или дольше)
  • Готовится за: 3 часа (или дольше)

В приготовление «болоньез», как и любого другого блюда, добавляется, кроме умения повара, еще едва уловимые отличия, которые делаю каждый соус неповторимым. Соус болоньез — это круто!

Ингредиенты

  • 250 гр Паста (pappardele)
  • 250 гр Говядина
  • 1 шт Лук
  • 1 шт Морковка
  • 2-3 стебля Сельдерей (зелень)
  • по 50 гр Сливочное и оливковое масло
  • 2-3 шт Помидоры
  • 150 мл Белое сухое вино
  • 100 мл Молоко
  • по вкусу Мускатный орех, соль, перец черный — по вкусу
  • 50 гр Пармезан

Паста и овощи

Приготовление

  • Важно, чтобы соус получился ароматным, густым и хорошо покрывал пасту. Говорят, что лучше делать «болоньез» из разных сортов мяса: говядины, свинины, панчетта (итальянский бекон). Возможно. Но где взять панчетту? Так что, обойдемся обычной говяжьей вырезкой. Лучше ошеек, там мясо немного жирнее и мягче.
  • Наличие молока в соусе, делает соус немного более приятным на вкус и менее кислым. Кислинку всегда дают вино и помидоры. Важно не добавлять одновременно молоко и вино.
  • И, наверное, самое сложное, соус «болоньез» готовится очень долго. Минимум 2 часа. Но лучше дольше, тогда соус станет однородным, «глянцевым», прекрасно соединится с пастой.
  • Паста — лучше широкая лапша. Классической считается паста tagliatelle. Но вполне подойдет и более широкая pappardele. Опять же, на упаковках «народной» пасты никогда не пишут ее вид, так что покупайте нормальную пасту, не жадничайте.
  • Итак. Готовка «болоньез» процесс длительный и кропотливый. Так что, сначала стоит подготовиться.
    Ну, во-первых, купить продукты. Я думаю, что все компоненты доступны. Проблема возникла, разве что с сельдереем. Зелени сельдерея просто нет, не сезон. Я заменил его на 2 ст.л. мелко нарезанной зелени петрушки и кусочка мелко натертого корня сельдерея.
  • Луковицу очистить и очень мелко нарезать.
  • Морковку очистить и натереть на мелкую терку.
  • Говядину измельчить мясорубкой — дважды, чтобы получился фарш.

    Подготовить ингредиенты

  • Помидоры ошпарить, снять кожицу и удалить семена. Очень мелко нарезать. Можно заменить на банку мякоти консервированных помидоров, не маринованных (!).
  • В глубокой сковородке разогреть смесь сливочного и оливкового масла. Когда масло разогреется, обжарить на нем нарезанный лук.
  • Добавить натертую морковку и сельдерей (или петрушку и корень сельдерея). Обжаривать все 5-6 минут, постоянно помешивая.


    Обжарить лук и добавить овощи


    Жарить овощи

  • Добавить говяжий фарш, тщательно перемешать, стараясь размельчить комки фарша, чтобы смесь овощей и фарша стала однородной. Продолжать обжаривать, постоянно помешивая, еще 7-8 минут.


    Добавить фарш

  • Посолить, добавить черный молотый перец и тертый мускатный орех — приблизительно 1 кофейную ложечку.
  • Обжаривать еще 3-4 минуты и сразу же влить молоко. Перемешать, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне до почти полного испарения жидкости. Это обычно занимает 15 минут.


    Тушить с молоком

  • Далее добавить белое сухое вино. Продолжать тушить еще 15 минут, и только после этого добавить нарезанные помидоры. Перемешать и продолжать тушить на самом маленьком огне, который можете обеспечить.


    Добавить вино и помидоры

  • Чем больше тушится, тем лучше. Если влага выкипает, доливайте мясной бульон (или воду) небольшими порциями. Соус на всем протяжении готовки должен едва-едва кипеть. Буквально «болоньез» должен томиться. Очень обязательно периодически помешивать, чтобы не подгорел и не прилип к сковородке.


    Тушить соус очень долго

  • Когда соус уже практически готов, надо сварить пасту. Варить в большом количестве крутого кипятка, послив его и добавив 2-3 щепотки сухих трав (орегано, базилик, мята, чабер).


    Готовый соус

  • Когда паста сварилась до состояния «аль-данте», откинуть ее на дуршлаг, подождать, когда стечет вода и поверхность пасты слегка высохнет.
  • В большой миске смешать пасту и половину соуса. Тщательно перемешать и выложить на тарелки. Сверху на пасту выложить остатки соуса.


    Смешать пасту и соус

  • Обязательно посыпать мелко натертым на терку пармезаном. Особо много не надо. И немедленно приступать к обеду! Бокал вина будет более чем уместным.


    Паста (pappardele) болоньез




  • 10-05-2014, 06:07

    Рекомендуем: Как приготовить соус болоньез
    Как приготовить соус болоньез
    Мясной соус “Болоньезе” впервые стали готовить в Италии, а именно в Болонье. Издавна соус подают к тальетелле, но в нашей стране его принято употреблять с макаронами, лазаньей, спагетти и даже с картофельным пюре.

    Рецепт болоньезе

    Соус болоньезе

    Ингредиенты для приготовления 5 порций:

    • Чеснок – 2 зубчика
    • Оливковое масло – 1 столовая ложка
    • Сливочное масло – 25 гр.
    • Репчатый лук – 1 штука
    • Морковь – 1 штука среднего размера
    • Стебель сельдерея – 1 штука
    • Панчетта – 85 гр.
    • Фарш из говядины – 250 гр.
    • Фарш из свинины – 250 гр.
    • Молоко – 300 мл.
    • Белое или красное сухое вино – 300 мл.
    • Томатная паста – 2 столовые ложки
    • Консервированные помидоры – 800 гр.
    • Смесь трав – 2-3 чайные ложки
    Приготовление пасты балоньезе
  • Репчатый лук, морковь и корень сельдерея вымыть, очистить и мелко нарезать. Чеснок мелко порезать ножом. В большую кастрюлю налить оливковое масло, положить сливочное масло и на большом огне топить, помешивая ложкой, пока масло не растает. Нарезать мелко панчетту и вместе нарезанными овощами и чесноком добавить в кастрюлю, помешивая, обжаривать 10 минут, пока овощи не станут мягкими.
  • Добавить говяжий и свиной фарши, хорошенько перемешать, разминая комки. Обжарить фарш до светло-коричневой корочки.
  • Затем в кастрюлю с овощами и фаршем влить молоко и хорошенько перемешать. Дать молоку покипеть минут 10, чтобы фарш все впитал. Добавить вино, дождаться, чтобы фарш впитал его.
  • Добавить томатную пасту, целые консервированные помидоры, сухие травы и 800 мл воды. По вкусу посыпать черным молотым перцем и солью. Помидоры размять ложкой и помешивая, довести до кипения.
  • Затем накрыть крышкой, оставив небольшой промежуток, чтобы выходил пар. На слабом огне готовить 2 часа, периодически помешивая. Соус должен получиться густым.
  • Выключить огонь и дать соусу настояться.
  • Калорийность соуса “Болоньезе” – 425 ккал в 100 гр.

    Приятного аппетита!

    Добавлено:  10-05-2014, 06:07   Просмотров: 840   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.