Кулинарные рецепты » Выпечка и десерты » Пирог татен с баклажанами

Пирог татен с баклажанами


Пирог татен с баклажанами

Сегодня мы готовили баклажановый пирог татен, замечательная вещь! Попробуйте и вы, пока можно легко найти баклажаны, приготовить татен. Советую есть холодным.

  • 450г слоеного теста
  • 2 баклажана
  • 1/2 ч.л. сахара
  • 2-3 луковицы
  • 2 зубка чеснока
  • сливочное масло
  • растительное масло (для обжарки)
  • соль, перец

Баклажаны промойте, нарежьте кружочками толщиной 0,8 см, посолите, дайте соли забрать горечь, затем смойте холодной водой и снова посолите. Теперь можно жарить — на растительном масле с двух сторон. Выложите кружочки на бумажные полотенца, дабы ушло излишнее масло. Теперь обжарьте лук с добавлением сахара и измельченный чеснок до золотистого цвета…

Слегка смажьте дно формы сливочным маслом, выложите слой баклажановых кружечков, потом луковый слой

и опять баклажаны. Накройте все листом слоеного теста и поставьте в разогретую до 200-220 гр. С. духовку. Выпекать нужно 15-25 минут. Пирог готов, когда тесто хорошо поднялось, зарумянилось и легко протыкается зубочисткой.


Достаньте пирог, дайте ему остыть (или почти остыть) и только тогда переверните на блюдо, украсьте зеленью петрушки.




12-05-2014, 10:05

Рекомендуем: Тарт татен с яблоками
Тарт татен с яблоками
Рецепт этого “перевернутого” яблочного пирога давно уже стал классикой французской кухни. Наверное, все знают легенду о том, как одна из сестер Татен, державших гостиницу в небольшом городке к югу от Парижа, по оплошности или недосмотру сгубила начинку для яблочного пирога и, спасая блюдо, накрыла его тестом и отправила в печь. Получившийся пирог, названный тарт татен, полюбился постояльцам гостиницы, а простота его приготовления породила множество рецептов и вариаций – теперь тарт татен готовят не только из яблок, но и груш, персиков и даже баклажанов. Этот рецепт – не совсем аутентичный, но наверняка один из самых простых. Тарт татен с яблоками

4 порции

6 не слишком сладких яблок
100 г. сахара
100 г. сливочного масла
1/2 ч.л. молотой корицы
200 г. слоеного теста


Очистите яблоки от кожицы и, удалив сердцевину, разрежьте на дольки. Подходящую посудину – это может быть сковорода, кастрюля или форма, которую можно ставить и на плиту, и в духовку – поставьте на средний огонь и всыпьте 3/4 всего сахара. Через какое-то время сахар начнет плавиться – не забывайте время от времени его помешивать, а когда весь сахар превратится в жидкую карамель, снимите сковороду с огня и добавьте сливочное масло и корицу. Быстро размешайте до однородности, аккуратно (карамель очень горячая!) выложите яблоки так, чтобы они полностью покрывали дно, и верните сковороду на огонь.

Минут через пять, когда яблоки дадут немного сока, посыпьте их оставшимся сахаром и на полчаса поставьте сковороду в духовку, разогретую до 200 градусов. Раскатайте тесто, вырежьте из него круг диаметром примерно с вашу посудину и выложите сверху, после чего наколите вилкой для выхода пара. Верните пирог в духовку еще минут на двадцать, до готовности теста. Достав сковороду из духовки, накройте ее тарелкой или блюдом большего размера и одним быстрым, просчитанным движением переверните тестом вниз. Готовый пирог подают горячим, при возможности и желании дополнив шариком ванильного мороженого.

Добавлено:  12-05-2014, 10:05   Просмотров: 863   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.