Постная кухня


Постная кухня

Наступил Великий пост и сразу возник вопрос, что же приготовить в эти дни, чтобы и пост продержать и вкусно поесть. Мы также озадачились этим вопросом и подобрали ряд рецептов, которые помогут вам разнообразить ваш рацион.
Салат "След Цезаря"
Это овощной постный салат, очень вкусный и лёгкий. Навеян воспоминаниями о салате Цезарь.
Ингредиенты :
салат зелёный
2 помидора
2 ломтика тостового гречишного хлеба ("Геркулес")
немного зелени (укроп, кинза, петрушка, зеленый лук)
2 зубчика чеснока
горстка грецких орехов
смесь пряностей для салата
масло растительное или оливковое
половинка лимона (или апельсина)
соль
Хлеб порезать на кубики и обжарить на сковородке, с добавлением небольшого количества растительного или оливкового масла.
Порвать на кусочки зелёный салат. Нарезать пучок зелени (укроп, петрушка, кинза, зеленый лук), состоящей из того, что вам больше по вкусу. Пару помидорок нарезать небольшими кубиками. Накалить в сковородке масло и добавить туда мелко нарезанный чеснок.
Смешать помидоры, зелень, чесночное масло, грецкие орехи, зелёный салат, выдавить туда сок половинки лимона (лимон можно заменить апельсином, и тоже неплохо, а если порезать кубиками апельсинчик, то ещё вкуснее), посолить, посыпать пряностями для салатов и все выложить на листья салата. Сверху положить сухарики.
Приятного аппетита!

Суп постный харчо
Ингредиенты:
1 стакан риса
2-3 луковицы
2-3 зубчика чеснока
600 г спелых помидоров
1 ст.л. томат-пасты
2-3 ст.л. соуса ткемали
1-2 лавровых листа
1 средний пучок зелени кинзы
2-3 ст.л. хмели сунели
острый стручковый перец или аджику - по вкусу
соль - по вкусу
Помидоры: Помидоры очистить от кожицы, мелко порубить ножом или протереть через терку.
Лук: Лук нарезать мелкими кубиками.
Рис: Рис хорошо промыть.
Чеснок: Чеснок истолочь в ступке вместе с солью.
Зелень: Кинзу и реган мелко порубить ножом.
Налить растительное масло в кастрюлю и обжарить в нем лук до золотистого цвета. Залить лук водой и, когда вода закипит, добавить рис. Сварить рис до готовности и потом добавить помидоры, томат-пасту разведенную водой, зелень, специи, соус ткемали, чеснок, соль и острый перец или аджику. Дать всему вместе покипеть пару минут и отключить огонь, накрыть крышкой и оставить настояться минут 10. Подавать постный суп горячим.
Приятного аппетита!
Постный борщ
Ингредиенты:
100 г маринованной морской капусты
2 шт. свеклы
2 моркови
1 корень петрушки
1 луковица
3-4 шт. картофеля
1 столовая ложка кетчупа
1 чайная ложка сахара
1 столовая ложка 3%-ного уксуса
2 столовые ложки растительного масла
соль, специи и зелень – по вкусу.
На постный борщ приготовьте маринованную морскую капусту. Свеклу, морковь, петрушку, лук очистите, промойте, нарежьте соломкой, положите в кастрюлю, добавьте кетчуп, немного воды и тушите 20-30 минут. Далее добавьте морскую капусту и продолжайте тушить. В кипящий бульон, оставшийся после варки капусты, положите картофель. За 10-15 минут до готовности положите тушеные овощи и специи. Постный борщ заправьте растительным маслом, солью, уксусом и сахаром.
Приятного аппетита!


Постный плов с черносливом
Ингердиенты:
Рис - 0,5 кг
Лук репчатый - 2 круп. головки
Морковь - 3 шт
Перец болгарский - 2 шт
Чернослив - 200 гр
Помидоры свеж. - 3 шт
Чеснок - 3-4 зубчика
Растительное масло
Лавровый лист
Соль, перец по вкусу
Воды 600 – 700 гр
Лук, морковь, перец болгарский обжарить на масле по отдельности до готовности. Чернослив порезать соломкой. Чеснок мелко порезать. Помидоры порезать кубиками. Рис промыть, положить в сковородку или кастрюлю. Туда же положить обжаренные овощи, помидоры, чеснок, чернослив, лавр. лист, соль и перец. Все содержимое перемешать и залить горячей водой. На сильном огне довести до кипения, а затем варить на слабом до готовности, не помешивая.
Приятного аппетита!


Картофельная запеканка с грибами
Ингредиенты:
Грибы сырые или мороженые 750 г
Картошка 3-4 шт.
Лук
Приправы
Грибы отварить и пропустить через мясорубку, затем сырой картофель пропустить через мясорубку. Лук мелко порезать и добавить к грибам и картошке, все перемешать. По желанию можно добавить специи. Выложить смесь в жаропрочную форму и запечь в духовке или микроволновой печи. Если необходимо приготовить блюдо без растительного масла, то вместо жареного лука можно добавить немного чеснока.
Приятного аппетита!


Ризотто с грибами
Ингредиенты:
400 г риса
100 г шампиньонов
1/2 луковицы
100 г масла
молотые грецкие орехи
соль по вкусу
Мелко нарезанный лук поджарить до золотистого оттенка в масле, добавить очищенные от кожицы и измельченные помидоры, а также грибы. Слегка обжарить, всыпать рис, добавить немного воды или овощного бульона, посолить и тушить до полуготовности риса. Добавить орехи и тушить до готовности. Подавать горячим.
Приятного аппетита!



27-05-2014, 20:40

Рекомендуем: Голубцы с рыбой
Голубцы с рыбой

Голубцы с рыбой вкусно и не обычно. Приготовить их совсем не трудно. Рецепт голубцов с начинкой из белой рыбы, риса, овощей и зелени может порадовать вас даже в Великий пост. Ингредиенты:
листья капусты 12 шт.
филе сома, судака или осетра 400 г
овощной бульон 200 мл
репчатый лук 1 шт.
морковь 1 шт.
постный майонез 4 ст.л.
круглозернистый рис 2 ст.л.
растительное масло 2 ст.л.
пучок зелени укропа 1 шт.
соль, перец по вкусу
Приготовление:
Рис промыть, отварить в подсоленной воде откинуть на сито. Лук мелко нарезать, морковь натереть на мелкой терке и обжарить с луком в растительном масле. Рыбное филе промыть, пропустить через мясорубку, соединить с отварным рисом и пассерованными луком и морковью. Добавить в фарш соль и перец по вкусу. Листья капусты вымыть, срезать жилки, обдать кипятком для мягкости. На середину каждого листа положить рыбно-рисовую начинку, свернуть конвертиком и положить в сотейник. Голубцы залить горячим овощным бульоном и тушить под крышкой до готовности. Разложить готовые голубцы по тарелкам, при подаче полить постным майонезом и украсить зеленью укропа.
Приятного аппетита!

Добавлено:  27-05-2014, 20:40   Просмотров: 1222   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.