Кулинарные рецепты » Первые блюда » Рыба в пароварке с ризотто

Рыба в пароварке с ризотто


Рыба в пароварке с ризотто


 В последнее время я перестала готовить жареную рыбу. Изредка запекаю рыбку на гриле, но чаще всего готовлю на пару. В такой рыбке сохраняется гораздо больше ценных веществ, чем при иных способах приготовления.

Так как я не являюсь счастливой обладательницей элекрической пароварки, да и лишнего места на кухне нет, я готовлю различные блюда на пару в обычной кастрюле. Раньше использовала для этой цели либо мантоварку, либо большой дуршлаг.

 Сейчас для облегчения процесса приготовления на пару я приобрела специальную вставку в кастрюлю для приготовления на пару, которая складывается компактно и занимает на кухне минимум места. 

Рыба — продукт, который хорошо сочетается с рисом, поэтому сегодня я решила приготовить рыбку на пару с гарниром в виде ризотто.

Для приготволения я взяла:
для рыбы в пароварке:
по куску рыбы на каждого человека
лимонный сок, соль и перец по вкусу           
 
для ризотто: 
пара кружек круглозерного риса
одна луковица
150 грамм сыра (лучше взять сыр твердых сортов типа Пармезана, но за неимением его я использовала в этот раз какой-то самый обычный сыр)
специи «Итальянские травы»
растительное масло (лучше взять оливковое, но пойдет и подсолнечное)

Время приготовления — минут 40
Сложность - минимальная
  
Так как рыба — продукт, который готовится очень быстро, начала я с приготовления ризотто.
     
Для этого я почистила лук и порезала его как можно мельче.



Лук поставила пассеровать в растительно масле.





В это время промыла рис в нескольких водах. Добавила его к луку и пожарила его. Через некоторое время жарившийся рис становится полупрозрачным.





Когда это произошло, добавила в сковороду горячей воды из расчета риса и воды —  1 к 1,5. Сюда же добавила специи «Итальянские травы» и немного шафрана для придания ризотто красивого золотистого цвета.




 
Перемешала и оставила рис томиться на медленном огне. Он у меня варился так минут 20. Когда воды сверху не стало видно, положила на рис натертый сыр и оставила сковороду еще минут на 5, чтобы сыр расплавился.





Перед подачей перемешала.





Пока варился рис, я в отдельной катрюле поставила варить на пару рыбу.

Обычно рыбу — семгу или форель - я покупаю большую, очищаю от чешуи, внутренностей, удаляю жабры и сразу разделываю ее на куски — стейки складываю каждый в отдельный мешочек, а голову, плавники, хвост оставляю для ухи или другого рыбного супа. Все это замораживаю.

Для того чтобы сварить рыбу в пароварке, я смазала маслом паровую вставку, положила на нее куски рыбы. 





Варила рыбу в пароварке минут 15-20 (в зависимости от толщины куска рыбы).




 Когда рыба уже была практически готова, прямо в пароварке сбрызнула куски рыбы лимонным соком и по вкусу посолила и поперчила. Оставила минут на 5 в пароварке, чтобы рыба пропиталась лимоном и специями. После чего переложила ее на сервировочную тарелку и подала с ризотто.

Вот и готова наша замечательная рыбка в пароварке с ризотто!





Приятного аппетита!



19-11-2013, 22:28

Рекомендуем: Как приготовить ризотто
Как приготовить ризотто

Ризотто – это национальное блюдо и гордость Италии. В любом уголке этой страны знают это блюдо и умеют готовить. Основным компонентом блюда является рис, который был известен в Италии уже в 14 веке и упомянут в летописях, а в 15 веке Милан уже был окружен рисовыми полями. Именно Милан и является родиной ризотто.
Для приготовления ризотто используется круглый, богатый крахмалом рис, который и придает ризотто кремовую консистенцию. Самый распространенный вид риса для ризотто – это рис “арборио”.

Ризотто рецепт классический

Для классического ризотто нужны следующие продукты:

  • 400 гр. риса
  • 1 средняя луковица
  • 1/2 литра куриного бульона
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 150 мл. белого вина
  • 3 ст. ложки сливок
  • 3 ст. ложки натертого сыра “Пармезан”
Приготовление ризотто
  • В большой сковороде или кастрюле разогреть масло, обжарить лук до мягкости – примерно около 5 минут.
  • Добавьте в сковороду рис и потомите его в масле еще около 5 минут. Рис должен полностью пропитаться маслом.
  • После этого добавьте вино, помешивайте 1-2 минуты, пока вино как следует не впитается в рис.
  • Теперь можно добавлять горячий бульон. Вводите его постепенно и при этом постоянно помешивайте.
  • Продолжайте варить рис, помешивая около 20 минут.
  • Постепенно влейте сливки и добавьте натертый сыр.
  • Дайте блюду настоятся несколько минут и подавайте на стол.

  • Ризотто также может иметь много различных добавок к такому классическому рецепту. Например грибы, рыба или овощи для овощного ризотто.

    Приятного аппетита!

    Добавлено:  19-11-2013, 22:28   Просмотров: 1026   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.