Кулинарные рецепты » Супы » Как приготовить борщ

Как приготовить борщ


Как приготовить борщ

Борщ – вид супа, который распространен среди жителей народов восточной и центральной Европы. Данное блюдо считают национальным в многих странах, в частности в Украине, России, Польше, Белоруссии, Румынии, Литве и др. Каждый народ имеет свои секреты при готовке борща, поэтому нет одного точного рецепта для его правильного приготовления.

Как варить борщ

Для приготовления борща на четырехлитровую кастрюлю, вам понадобятся такие Ингредиенты:

  • 1 кг говядины,
  • 0,5 кг картофеля,
  • 300 г свежей капусты,
  • 400 г свеклы,
  • 200 г моркови,
  • 200 г лука,
  • 3 ст.л. томатной пасты,
  • 1 ч.л. уксуса 6%,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • 2-3 лавровых листа,
  • соль, перец, растительное масло,
  • зелень по вкусу.
Приготовление борща
  • Мясо заливается водой и варится полтора часа. Затем нарезается небольшими кусочками и добавляется в бульон.
  • Далее необходимо мелко покрошить лук, морковь натереть на мелкой терке, капусту и свеклу нарезать тонкой соломкой.
  • Свекла обжаривается на растительном масле. Сюда добавляется уксус и томатная паста. Все это тушится 5-7 минут.
  • Далее лук обжаривается на растительном масле, через некоторое время добавляется и обжаривается морковь.
  • Картофель нарезается кубиками или брусочками и добавляется в кипящий бульон.
  • Когда бульон вновь закипит, следует добавить капусту и варить на небольшом огне около 5 минут.
  • Затем добавляется свекла и варится еще около 10 минут.
  • Добавляется лук и морковь, лавровый лист, по необходимости соль, перец. В конце добавляется чеснок.
  • После того, как борщ будет убран с огня, необходимо дать ему настоятся 15-20 минут.
  • Готовый борщ подается на стол с добавлением сметаны и зелени.
  • Калорийность борща зависит от рецепта. В нашем рецепте 160 ккал на 100 гр.

    Приятного аппетита!




    29-09-2015, 13:14

    Рекомендуем: Борщ украинский
    Борщ украинский

      Ингредиенты для приготовления украинского борща:

     

    • Мясо (лучше говядина) – 400г
    • Вода -2,5л
    • Картофель – 4 шт
    • Капуста свежая белокочанная– 300г
    • Морковь – 1шт (средняя)
    • Лук репчатый – 2шт
    • Свекла – 1шт (маленькая, приблизительно 80г)
    • Перец болгарский – 1шт (небольшой, или половинка)
    • Томатная паста – 100г
    • Сало – 50г
    • Петрушка и укроп – небольшой пучок
    • Чеснок – 3 зубчика
    • Лавровый лист – 2шт
    • Черный перец - 0,5 ч.л.
    • Уксус -0,5 ч.л
    • Соль – по вкусу
    • Растительное масло – 4ст.л (для жарки)

      Рецепт приготовления украинского борща:
    Приготовить мясной бульон, если из говядины, то он должен вариться около 2,5ч на медленном огне (следите, чтобы жидкость не испарилась). Если много жидкости выкипело, то просто добавить воды. Вынуть мясо из бульона, нарезать его на порционные куски. Нарезать картофель брусочками, натереть морковь на крупной терке. Картофель и 1/3 морковки положить в кипящий бульон. Нашинковать капусту и добавить ее в бульон через 5-7 мин (когда картофель сварится до полуготовности).
    Лук мелко порезать. 2/3 лука и оставшуюся морковь пожарить на растительном масле. В конце жарки, когда они будут уже золотистого цвета, добавить в лук и морковь томатную пасту и стакан воды с уксусом (половину чайной ложки уксуса – не больше), после этого положить натертую на крупной терке свеклу.

    Обратите внимание – последовательность закладки овощей должна быть именно такой. Если вы положите свеклу жариться без томатной пасты или уксуса, то она обесцветится, и борщ уже не будет таким красным, а свекла будет выглядеть некрасиво. Затем нужно накрыть сковороду крышкой и дать овощам потушиться приблизительно 5мин.
    Болгарский перец порезать соломкой и вместе с оставшейся 1/3 порезанного лука положить в бульон. Добавить черный перец, лавровый лист и мясо.
    Сало порезать очень мелкими кубиками, растереть его с измельченным чесноком, щепоткой соли и черного перца. Добавить это всё в бульон вместе с заправкой (из жареных лука, моркови, свеклы и том. пасты).

    Порезать петрушку и укроп и тоже ввести в бульон. Проварить 1-2 мин и выключить. Кастрюлю прикрыть крышкой, но не закрывать полностью (оставить щель). Внимание – не варите долго бульон с введенной в него заправкой – он может значительно обесцветиться.
    Подавайте борщ со сметаной свежей зеленью и пампушками с чесноком.
    Приятного аппетита!

    Добавлено:  29-09-2015, 13:14   Просмотров: 1159   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.