Кулинарные рецепты » Закуски » Икра из моркови

Икра из моркови


Икра из моркови

Из морковной икры, приготовленной по этому рецепту, можно сделать отличную заготовку на зиму.

Рецепт дешевый и достаточно простой, а главное очень вкусный. Поэтому для приготовления икры из моркови есть все основания!

Икра из моркови — рецепт домашней заготовки.

Итак, на 1 килограмм моркови вам понадобится:

½ кг репчатого лука,

2-3 ст. ложки томатной пасты,

400 грамм подсолнечного масла,

4-5 долек чеснока,

перец и соль добавлять по вкусу.

Сначала нужно развести томатную пасту водой до консистенции сметаны. Делать это лучше всего в эмалированной кастрюле.

Далее необходимо добавить мелко порезанный лук, около половины растительного масла и немного соли. Тушить на огне, пока лук не размягчится.

Следующий шаг – помыть морковь и очистить ее, а после этого – измельчить на крупной терке, в блендере, или прокрутить на мясорубке.

Потом корнеплоды нужно обжарить в оставшемся масле до размягчения моркови, добавив при этом немножко воды, а после этого смешать с луково-томатной массой и поставить тушиться в духовку.

Тушить морковь необходимо полтора-два часа после закипания.

За 15 минут до конца варки нужно добавить уже почищенный и измельченный чеснок, а также молотый черный перец и очень тщательно перемешать.

Затем в готовую икру следует добавить растертый с солью лавровый лист и еще раз хорошо перемешать.

Икру необходимо сразу же разложить в простерилизованные банки и закатать. Закатанные банки нужно обязательно укутать и поставить остывать.

Хранить желательно в прохладном и темном месте.

Икру из моркови можно использовать для приготовления салатов, как добавление в мясные блюда, кушать с гарниром и без, в конце концов, просто намазать на бутерброд.

Приятного аппетита!




19-11-2013, 22:28

Рекомендуем: Грибная икра на зиму
Грибная икра на зиму

Затяжные дожди сделали свое дело, и в лесу появилось множество грибов. Грибы, особенно белые - это прекрасный деликатес.

Я приготовила два рецепта грибной икры на зиму. Это грибная икра с горчицей и икра грибная с кабачками.

Зимой эти заготовки будут уместны на любом столе.

Грибная икра с горчицей

Понадобится:

  • Лесные грибы любые - 1 килограмм,
  • горчица - одна столовая ложка,
  • растительное масло - пять столовых ложки,
  • кислота лимонная,
  • уксус столовый - пять столовых ложек,
  • соль, перец.

Приготовление:

Грибы хорошо очистить, вымыть в проточной воде и отварить. В воду для варки нужно добавить лимонную кислоту и соль из расчета на 1 литр воды - четыре грамма лимонной кислоты и 40 граммов соли.

После варки откинуть грибы на дуршлаг. Затем нужно грибы охладить.

Пропустить грибы через мясорубку, добавить растительное масло. Развести горчицу уксусом и добавить в грибную массу. Посолить и поперчить по вкусу и все тщательно перемешать.

Литровые банки и крышки простерилизовать любым известным способом. Грибную икру с горчицей разложить по баночкам, прикрыть крышками и стерилизовать 40-45 минут.

После этого закатать.

Грибная икра на зиму с кабачками

Понадобится:

  • Грибы - 2 килограмма,
  • кабачки очищенные - 600 граммов,
  • морковка - 300 граммов,
  • лук репчатый - 300 граммов,
  • томатная паста - три столовых ложки,
  • чеснок - одна головка,
  • растительное масло - полтора стакана,
  • уксус столовый - две столовых ложки,
  • сахар - одна столовая ложка,
  • соль - одна столовая ложка,
  • молотый красный перец - одна чайная ложечка,
  • Лавровый лист - по вкусу,
  • гвоздика в бутонах - по вкусу.

Приготовление:

Грибы очистить, вымыть в проточной воде и отварить в течение получаса с лаврушкой и гвоздикой. В процессе варки нужно будет снимать пену.

Затем отлить четыре стакана отвара, откинуть грибы в дуршлаг, затем промыть их в холодной воде.

Лук очистить и измельчить ножом. Морковку очистить и потереть в крупные ячейки терки.

Налить на сковороду половину подготовленного растительного масла и обжарить в нем лук до мягкости. Затем добавить морковь и обжаривать шесть минут. После этого добавить специи, томатную пасту и тушить еще четыре минуты.

Кабачки потереть в крупные ячейки терки и обжарить отдельно в небольшом количестве растительного масла.

Подготовленные кабачки, грибы, лук с морковкой прокрутить через мясорубку, постепенно подливая отложенный грибной отвар и оставшееся растительное масло.

Очистить чеснок и пропустить в чесночницу.

Добавить в полученную массу чеснок, сахарный песок, соль. Все перемешать и тушить при помешивании на малом огне примерно полчаса. В самом конце тушения добавить уксус.

Банки заранее простерилизовать. Разложить горячую грибную икру на зиму по баночкам и сразу закатать.

Добавлено:  19-11-2013, 22:28   Просмотров: 1036   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.