Кулинарные рецепты » Кулинария » Котлеты Деволяй

Котлеты Деволяй


Котлеты Деволяй

В любой национальной кухне есть замечательные блюда из курицы: в Грузии это — чахохбили, еврейские кулинары предлагают нам  рулет из курицы с омлетом, польские повара —  ложные куриные отбивные в кляре. А что ещё можно приготовить из куриного филе?

Сегодня попробуем приготовить котлеты «Де-воляй». Нежнейшие на вкус эти котлеты готовят из куриного филе, а подают с особым деликатесным муссом из мяса ягненка. По одной из версий, рецептом этого восхитительного блюда в конце прошлого столетия поделился с миром шеф-повар королевской семьи Великобритании. С различными изменениями и дополнениями рецепт котлет Деволяй прижился во многих кухнях мира, а из наших, славянских аналогов, наиболее широко известны котлеты по-киевски.
Рецепт котлет Деволяй из куриного филе.


  • Грудка куриная на кости — 5 шт.;

  • Белый батон — 5 ломтиков;

  • Мясо задней части ягненка (или жирная свинина) — 250 г;

  • Яйцо — 1 шт.;

  • Сливки 30% — 0,5 стакана;

  • Соль-перец-приправы;

  • Мука — 0,5 стакана.


Приготовление куриных котлет Деволяй.

Батон положить в морозилку, чтобы легче было натирать его на терку.

Мусс из ягненка делаем так: мясо нарезаем ломтиками, которые затем рубим в кухонном комбайне вместе со специями. В конце подливаем сливки и даем комбайну потрудиться еще минутку.

Куриную грудку «превращаем» в филе, отделив кость. Кусок мяса аккуратно разделяем на малое и большое филе. По центру большого куска делаем надрез (вертикально), но не до конца, филе не должно быть прорезанным насквозь. Из вертикального надреза вправо и влево снова делаем небольшие надрезы внутри филе так, чтобы в итоге получился кармашек.

Раздвигаем кармашек (потянув за края) и наполняем его заранее приготовленным муссом из мяса ягненка — удобнее всего это делать при помощи кондитерского мешочка. Поверх мясной начинки кладем малое филе. А затем концы кармашка соединяем и руками формируем чуть удлиненную котлету, посыпаем её молотым перцем и солью.

Льезон готовим так — яйца взбиваем со столовой ложкой воды.

Батон измельчаем на грубой терке.

Переходим, собственно, к жарению котлет. Сначала котлеты обволакиваем в муке, затем погружаем в льезон и уж потом — обкатываем в  измельченном хлебе и быстро кладем в сковороду с хорошо разогретым в ней растительным маслом. Масла в сковородке должно быть много, чтобы котлета погрузилась почти полностью.

 Жарим 4-5 минут одну сторону (ту, где у нас образовался рубец при сворачивании котлеты) и столько же — противоположную. Выкладываем на впитывающую салфетку или решетку (нам нужно избавиться от стекающего масла). Готовые котлеты перекладываем на блюдо. Подаем с овощами и любимыми соусами.




14-12-2013, 17:25

Рекомендуем: Рыбные котлеты в духовке
Рыбные котлеты в духовке

  Ингредиенты:

Рыбный фарш (или филе лосося, горбуши, кеты) — 250-300 гр.
Лук репчатый — 1/2 шт.
Батон (черствый) — 50-70 гр.
Молоко — 100 гр.
Сыр — 50-70 гр.
Сметана — 2-3 ст.л.
Соль, специи по вкусу.

На 3 порции. 1. Батон замочить в молоке на 5-7 минут. Слегка отжать и перемолоть с луком и филе (или готовым фаршем). Готовый фарш я всегда перемалываю повторно, т.к. в нем зачастую содержатся небольшие косточки. Посолить котлетную массу, добавить специи. На противне или в форме сформировать небольшие котлетки (у меня размер котлет 7-8 см). Слегка запечь в разогретой до 200 градусов духовке. 2. Как только у котлет появится легкая корочка, нужно полить их небольшим количеством сметаны (можно использовать майонез, если Вы готовите для взрослых). 3. Сверху посыпать сыром, тертым на мелкой терке. Вновь поставить в духовку. Запекать до появления золотистой корочки (около 10 минут). Блюдо можно предложить деткам, которые уже хорошо жуют — т.е. ближе к 1,5 годам.

Приятного аппетита!

Добавлено:  14-12-2013, 17:25   Просмотров: 1360   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.