Кулинарные рецепты » Закуски » Баклажаны маринованные

Баклажаны маринованные


Баклажаны маринованные

Есть у меня товарищ, который в принципе не ест грибов. Никаких — ни лесных, ни искусственно выращенных. Не то, чтобы он их не любил – просто у него есть на то свои причины. И думается мне, что он не один такой. Именно для таких людей, в первую очередь, и предназначен этот рецепт  «Синенькие – как грибы».

И хотя, как говорится, «голову не обманешь», вкусовые пупырышки обмануть — запросто, а заодно и получить удовольствие от замечательного салата, где вместо маринованных грибов можно использовать эту заготовку на зиму из баклажанов.
Баклажаны, маринованные на зиму. Рецепт.


  • Баклажаны – 5 кг.;

  • Чеснок – 6 больших зубочков;

  • Соль – 1.5 стакана;

  • Воды – 5 литров;

  • Уксус – 5 столовых ложек ( 75 гр. ) на 3-х литровую банку.


Как приготовить баклажаны на зиму.

Этот рецепт дан для  консервирования баклажан целиком и рассчитан на три 3-х литровые банки. Но для этого плоды должны быть небольшого размера, чтобы легко размещались в банке.

Когда баклажаны выбраны, куплены и уже у нас на кухне, то подготовка их к консервации заключается в следующем: помыть, отделить плодоножки, если синенькие маленькие, то их только надрезать «крестом» со стороны «жопки», а если синенькие великоваты, то их разрезать вдоль на несколько частей.

Теперь подготовим рассол: на  пять литров воды мы добавим 1,5 стакана соли и закипятим.

В кипящих рассол опустим баклажаны, и варим их, пока не станут мягкими.

Банки хорошо обезжирим (мыть с добавлением пищевой соды) и простерилизуем.  Уже в стерильные банки на донышко каждой уложить по два мелко порезанных зубочка чеснока и налить уксус.

Когда баклажаны у нас готовы, т. е. стали мягкими, раскладываем их в банки, заливаем кипящим рассолом и закатываем стерильными крышками.

Закатанные банки ставим вверх дном и укутываем чем-то теплым и плотным, чтобы тепло дольше сохранялось.

Маленькое дополнение. Баклажаны можно закрыть и в литровые банки, но тогда их нужно порезать брусочками, чтобы поместились в банку. А на дно каждой банки уложить один измельченный зубочек чеснока и  налить 25 гр. уксуса. Рассол в этом случае не меняется, а вот банок (по рецепту), естественно, станет больше.

Надеюсь, у Вас все получилось. И тогда — со временем, открыв банку и попробовав, Вы поймете, что  получились синенькие —  как грибы.

Эти баклажаны «под грибы» можно использовать как отдельную закуску, а также и в качестве составляющей  каких-либо салатов.




12-08-2014, 22:18

Рекомендуем: Баклажаны с чесноком
Баклажаны с чесноком

И снова у нас баклажаны. Эти баклажаны получаются очень мягкие и прямо тают во рту. Не знаю но почему то эти баклажаны мне понравились больше всех. И сейчас уже спустя много лет я помню вкус этих баклажан. Они как не знаю даже с чем сравнить нету слов. Лучше сами сделаете и попробуйте. Только обязательно напишите Ваше мнение об этом способе заготовки. Для этого нам понадобиться не очень много ингредиентов:

Рецепт

1 кг. баклажанов,

1 головка чеснока,

3 ст. ложки соли,

0,5 стакана 9%-ного уксуса.

И начинаем заготовку вкуснейших баклажан.

Рецепт заготовки

Баклажаны помыть, почистить, большие разрезать на 4 части, маленькие  на 2 части, что бы получились все примерно одинаковые. Отварить в соленой воде ( 2 л. воды 3 ст. ложки соли), пока баклажаны не станут мягкими. Чеснок очистить и мелко, мелко нарубить. Каждый отваренный кусочек баклажан окунуть в уксус, и положить в стерилизованные банки, пересыпать нарубленным  чесноком и сразу же закатать.

Добавлено:  12-08-2014, 22:18   Просмотров: 955   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.