Кулинарные рецепты » Кулинария » Рецепт куриной котлеты

Рецепт куриной котлеты


Рецепт куриной котлеты

Ингредиенты
  • курица – 1 шт
  • сливочное масло – 100 г
  • яйца – 4 шт
  • сыр – 80 г
  • молоко – ? стакана
  • сухари панировочные – ? стакана
  • соль
  • перец молотый душистый
  • Для соуса:

  • мука – 1 ст ложка
  • масло сливочное – 1 ст ложка
  • лимонный сок – 1 чайная ложка
  • соль
  • В запасниках нашей домашней библиотеки есть одна замечательная книга, издания 1980 года. Называется она «Блюда украинской кухни». В ней напечатаны рецепты блюд, которые в 80-х годах подавали в киевских ресторанах. Рецепты расписаны добросовестно и с очень точной мерой весов по каждому ингредиенты. Вот я и решила приготовить сегодня куриные котлеты, которые подавались давным-давно в киевских ресторанах.

    Оригинальное название его – крутолеты из курицы.  Откуда такое название? Не знаю. Видимо это история советской кухни, а может и еще более древней)))

    Процесс начнем с самого начала: разделывание курицы. Хочу вам сказать, что делала я это 1-й раз и поняла, что процесс это совсем не простой.

    Тушку курицы кладем на спинку и разрезаем ее грудку.


    Затем отделяем мясо от позвоночника, срезая филейную часть.


    Рецепт куриной котлеты

    В результате этой операции грудная кость вместе с позвоночником у нас отделилась от мяса. К сожалению у меня на кости осталось и немного мяса. Это из-за того, что я взяла не тот нож. Идеально

    Использовать филейный нож и обязательно острый.


    Рецепт куриной котлеты

    Следующим этапом отрезаем крылышки курицы (чтобы больше не летала). Я их отрезала специальными кухонными ножницами.


    Рецепт куриной котлеты

    Теперь мясо окорочков разрезаем по длине и удаляем кость.

    Все кости кладем в отдельную тарелку. Они нам еще пригодятся.


    Рецепт куриной котлеты

    А вот филе и остальное мясо мы будем использовать для приготовления куриных котлет. Вы конечно можете так не мучится, а просто купить в магазине куриное филе приблизительно грамм 700-800. Но разделать курицу самостоятельно достаточно интересно и назвать себя кулинаром не умея разделывать – нельзя.


    Рецепт куриной котлеты

    Есть один интересный голливудский фильм «Джули и Джулия» в котором рассказана реальная история жены дипломата написавшей книгу о французской кухне, которая стала бестселлером и американской девушке ставшей знаменитой, благодаря тому, что она выкладывала в Интернете свои достижения и поражения при приготовлении блюд по рецептам знаменитой книги.

    Так вот на протяжении всего фильма современная героиня больше всего боялась – удалить скелет из утки.

    Сегодня я поняла: это действительно не просто!!!

    В конце рецепта я выложила видео с пошаговым отделением мяса курицы. Удачи вам. А если не получиться или замучаетесь, есть прекрасные капустные котлеты, котлеты рыбные и т.д.

    Если Вы смогли побороть эту птицу быстро и без мучений – НАПИШИТЕ нам. Мне точно будет на кого ровняться.


    Рецепт куриной котлеты

    Ну теперь опять про куриные котлет – крутолеты.

    Мясо дважды пропускаем через мясорубку. Я пропускала через мясорубку и куриную кожу. Хотя ни один киевский ресторатор не позволит этого на своей кухне.


    Рецепт куриной котлеты

    Добавляем в фарш для котлет 4 яичных желтка…..


    Рецепт куриной котлеты

    + тертый сыр и 2 столовые ложки растопленного сливочного масла. Добавление тертого сыра и растопленного масла в рецепт куриной котлеты видимо пошло после успешного распространения по всему миру киевских котлет с кусочком  холодного масла внутри.


    Рецепт куриной котлеты

    +  ? стакана молока.


    Рецепт куриной котлеты

    Солим фарш и посыпаем перцем. Хорошенько вымешиваем.

    Поскольку курицы разных размеров, иногда сложно угадать с количеством молока. Если его оказалось много и фарш стал слишком жидким, добавьте немного панировочных сухарей.


    Рецепт куриной котлеты

    Из куриного фарша формируем котлеты и обваливаем их в панировочных сухарях.


    Рецепт куриной котлеты

    Обжариваем с двух сторон, В идеале для жарки используется сливочное масло. Но я очень не люблю на нем жарить. Поэтому здесь я отошла от рецепта и воспользовалась дезодорированным маслом.


    Рецепт куриной котлеты

    Подавались куриные котлеты – крутолеты со специальным соусом. Для его приготовления, оставшиеся от разделки курицы кости, обжариваем на сковороде.


    Рецепт куриной котлеты

    Затем зажаренные кости отправляем в воду и варим крутой бульон.


    Рецепт куриной котлеты

    Муку пассеруем на сливочном масле.


    Рецепт куриной котлеты

    Затем разводим бульоном до консистенции сметаны, постоянно помешивая. Бульон на зажаренных костях дает своеобразный мясной вкус (если вы его как и положено сварили крутым).


    Рецепт куриной котлеты

    Когда соус для котлет дошел до нужной консистенции вливаем 1 чайную ложку лимонного сока.


    Рецепт куриной котлеты

    Соус получается мягкий и нежный на вкус. Он заменит хлеб к нашим замечательным куриным котлетам по рецепту киевских рестораторов 80-х.


    Рецепт куриной котлеты

    Куриные котлеты получаются очень и очень вкусными!!!


    Рецепт куриной котлеты

    А Вы как справляетесь с курицей? Может у Вас есть свой более простой способ?



    masterok-tut.ru




    19-10-2015, 20:22

    Рекомендуем: Котлеты по-киевски из фарша
    Котлеты по-киевски из фарша

    Рецепт котлет по-киевски из фарша отличается от классического варианта, в котором котлеты готовятся из отбитого куриного мяса, своей простотой, поскольку свернуть мясо курицы так, чтобы при жарке из него не вытекло масло довольно сложно, а в фарше кусочки масла будут запечатаны надежно.

    Состав котлет:

    • 0,5 кг куриных грудок,
    • Сливочного масла - 70-80 г,
    • Растительного масла - 250-350 мл (для жарки),
    • Куриных яиц - 2 шт,
    • Немного муки,
    • Панировочные сухари,
    • Перец и соль по вашему вкусу.
    Рецепт приготовления котлет по-киевски:

    Приготовление фарша для котлет:

    Делать фарш для котлет по-киевски лучше всего дома самостоятельно, вместо покупки готового - магазинного куриного фарша.
    Поэтому куриные грудки нарезаем кусочками и молем сами для получения фарша на мясорубке.

    Затем этот куриный фарш солим и добавив к нему перец, хорошенько размешиваем, до приобретения им эластичной однородной консистенции.

    Формировка котлет из фарша:

    Перед лепкой котлет из фарша, чтобы фарш не лип к рукам смачиваем их под краном, затем начинаем формировать котлеты в виде лепешек продолговатой формы. Из данного, указанного в рецепте количества курицы у вас должно получиться не менее четырех котлет.

    Далее, берем сливочное масло, соответственно числу котлет делим его на кусочки и вкладываем по кусочку внутрь каждой котлеты.

    Панировка котлет по-киевски делается в три этапа: вначале обваливаем каждую в муке, затем в яичной массе из взбитых и немного подсоленных яиц и только тогда в сухарях.

    При желании, панировать котлеты в панировочных сухарях можно дважды: снова обмакнув каждую котлетину в яйцо, а затем еще раз в сухари.

    Жарка котлет по-киевски

    Сначала обжариваем котлеты в заранее хорошо прогретом растительном масле во фритюре (можно в кастрюле или во фритюрнице), окуная их в кипящее масло, и быстро выбирая как только они обжарятся снаружи, чтобы не расплавилось и не вытекло масло.

    Жаренные во фритюре котлеты выкладываем на смазанный маслом противень и чтобы они прожарились внутри, запекаем в духовке при 180 градусах около 15 минут.

    Готовые котлеты можно подавать на стол с любым овощным гарниром: вареным, печеным картофелем или отварным рисом.

    Приятного аппетита!

    Добавлено:  19-10-2015, 20:22   Просмотров: 3330   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.