Аджика с чесноком и хреном |
||
Аджика – это приправа абхазкой и мегрельской кухни, которая состоит из соли, специй, грецкого ореха и перца красного. Бытует мнение, что для аджики характерен исключительно красный цвет. Однако мнение ошибочное, если, к примеру, аджику приготовить с зеленого перца, то и она будет зеленой. «Аджика» с арабского языка переводиться как соль. В древние времена своим пастухам хозяева стада овец давали соль для добавления ее в пищу. Это было необходимо для того, чтобы животные хорошо ели и пили, и тем самым набирали вес. А так как соль в то время была очень дорогим продуктом, пастухи к соли добавляли разнообразные приправы, а остальную забирали себе. Вот так и родилась приправа под названием «апырпыл-джика», а другими словами «аджика». Существует масса рецептов ее приготовления. Об одном рецепте мы вам сегодня и расскажем. Аджика с чесноком и хреном: рецептДля ее приготовления нам понадобиться: — один килограмм болгарского перца; — 2,5 килограмма помидор; — 250 грамм чеснока; — 250 грамм перца горького; — 250 грамм хрена; — пол стакана соли; — один стакан сахарного песка; — один стакан уксуса. Процесс приготовления: Помидоры тщательно промываем и пропускаем сквозь мясорубку. Перец сладкий и горький промываем, удаляем семенник и также прокручиваем сквозь мясорубку. Также очищаем корень хрена и чеснок и также пропускаем через мясорубку. Все перекрученные овощи соединяем вместе, добавляем соль, сахар и уксус, и снова тщательно перемешиваем. Остроту можно регулировать при помощи перца горького. Из предложенного количества продуктов выходит около трех литров аджики. Хранить аджику с чесноком и хреном можно прекрасно в холодильнике. Всем известно, что при натирании хрена хозяйки льют слезы. Вот и напоследок хочется рассказать пару способов как его измельчить без слез: — корни хрена складываем в морозилку на некоторое время, а потом смело его натираем. Данный способ не влияют никак на вкусовые качества, а слезы лить не придется; — нарезаем хрен кусочками небольших размеров, складываем в мясорубку, надеваем пакет на нее, туго завязываем и можно перекручивать. Только следите, чтобы измельченный хрен попадал в пакет. В противном случае раздражение глаз неизбежно. А если вам нравятся необычные приправы. попробуйте приготовить грузинский Сацебели. Этот сосу прекрасно подойдет к шашлыку. 19-11-2013, 22:29 Рекомендуем: Кетчуп в домашних условиях Одним из пользующихся популярностью и очень вкусных соусов является кетчуп. С ним готовят пиццу и макароны. Острый кетчуп подают к различным блюдам из мяса. Сегодня довольно большой выбор кетчупов на полках наших магазинов. Однако, многие потребители отказываются его приобретать из-за низкого качества продукта. Настоящий же кетчуп, приготовленный в домашних условиях по всем правилам, очень вкусный, ароматный и одновременно полезный. Ведь основой домашнего кетчупа являются помидоры, а в его приготовлении не использовались абсолютно никакие химикаты. Домашний кетчуп, также как и магазинный, можно подавать к различным блюдам. Кетчуп в домашних условиях: рецептДля его приготовления нам понадобиться: — полтора килограмма спелых помидор; — две луковицы; — четыре дольки чеснока; — один перец острый; — два перца сладких болгарских; — одна чайная ложка перца черного; — одна чайная ложка базилика; — одна чайная ложка имбиря; — одна чайная ложка кориандра; — один стакан воды; — пять столовых ложек сахара; — пять столовых ложек уксуса 9%; — две чайных ложки соли; — четыре столовых ложки масла оливкового. Процесс приготовления. Помидоры промываем, удаляем хвостики и режим на кусочки средних размеров. Лук очищаем от шелухи, промываем и также режим на куски средних размеров. У перца болгарского удаляем семена, промываем и нарезаем на небольшие кусочки. Чеснок и перец острый очищаем, промываем и измельчаем. В глубокую кастрюлю, лучше с антипригарным покрытием, наливаем оливковое масло и ставим на огонь. В разогретое масло выкладываем подготовленный чеснок и перец острый. Затем добавляем все специи (перец черный, кориандр, базилик и имбирь), тщательно перемешиваем. Через 40 секунд, этого времени будет достаточно для того, чтобы масло пропиталось специями, выкладываем подготовленные помидоры, лук и перец болгарский. Затем наливаем воду и ставим варить на медленном огне, на протяжении тридцати минут. По истечению времени, кастрюлю снимаем с огня, и все ее содержимое сбиваем при помощи миксера. Затем процеживаем массу сквозь мелкое сито. В процеженную массу добавляем сахар, соль и уксус и ставим на небольшой огонь и варим до тех пор, пока она не уменьшиться в объеме вдвое. Обязательно постоянно помешивайте массу. После того как масса уменьшилась в объеме, разлейте по заранее подготовленным банкам. Напоследок со вкусами кетчупа в домашних условиях можно и даже нужно экспериментировать. Добавляйте разнообразные специи: семена сельдерея, корицу, тимьян, оригано, горчица, соевый соус. |
||
Популярные рецепты
Добавлено: 19-11-2013, 22:29
Просмотров: 981
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
|