Кулинарные рецепты » Закуски » Аджика с чесноком и хреном

Аджика с чесноком и хреном


Аджика с чесноком и хреном

Аджика – это приправа абхазкой и мегрельской кухни, которая состоит из соли, специй, грецкого ореха и перца красного. Бытует мнение, что для аджики характерен исключительно красный цвет. Однако мнение ошибочное, если, к примеру, аджику приготовить с зеленого перца, то и она будет зеленой.

«Аджика» с арабского языка переводиться как соль. В древние времена своим пастухам хозяева стада овец давали соль для добавления ее в пищу. Это было необходимо для того, чтобы животные хорошо ели и пили, и тем самым набирали вес. А так как соль в то время была очень дорогим продуктом, пастухи к соли добавляли разнообразные приправы, а остальную забирали себе. Вот так и родилась приправа под названием «апырпыл-джика», а другими словами «аджика».

Существует масса рецептов ее приготовления. Об одном рецепте мы вам сегодня и расскажем.

Аджика с чесноком и хреном: рецепт

Для ее приготовления нам понадобиться:

— один килограмм болгарского перца;

— 2,5 килограмма помидор;

— 250 грамм чеснока;

— 250 грамм перца горького;

— 250 грамм хрена;

— пол стакана соли;

— один стакан сахарного песка;

— один стакан уксуса.

Процесс приготовления:

Помидоры тщательно промываем и пропускаем сквозь мясорубку. Перец сладкий и горький промываем, удаляем семенник и также прокручиваем сквозь мясорубку.

Также очищаем корень хрена и чеснок и также пропускаем через мясорубку.

Все перекрученные овощи соединяем вместе, добавляем соль, сахар и уксус, и снова тщательно перемешиваем. Остроту можно регулировать при помощи перца горького. Из предложенного количества продуктов выходит около трех литров аджики.

Хранить аджику с чесноком и хреном можно прекрасно в холодильнике.

Всем известно, что при натирании хрена хозяйки льют слезы. Вот и напоследок хочется рассказать пару способов как его измельчить без слез:

— корни хрена складываем в морозилку на некоторое время, а потом смело его натираем. Данный способ не влияют никак на вкусовые качества, а слезы лить не придется;

— нарезаем хрен кусочками небольших размеров, складываем в мясорубку, надеваем пакет на нее, туго завязываем и можно перекручивать. Только следите, чтобы измельченный хрен попадал в пакет. В противном случае раздражение глаз неизбежно.

А если вам нравятся необычные приправы. попробуйте приготовить грузинский Сацебели. Этот сосу прекрасно подойдет к шашлыку.




19-11-2013, 22:29

Рекомендуем: Кетчуп в домашних условиях
Кетчуп в домашних условиях

Одним из пользующихся популярностью и очень вкусных соусов является кетчуп. С ним готовят пиццу и макароны. Острый кетчуп подают к различным блюдам из мяса.

Сегодня довольно большой выбор кетчупов на полках наших магазинов. Однако, многие потребители отказываются его приобретать из-за низкого качества продукта.

Настоящий же кетчуп, приготовленный в домашних условиях по всем правилам, очень вкусный, ароматный и одновременно полезный. Ведь основой домашнего кетчупа являются помидоры, а в его приготовлении не использовались абсолютно никакие химикаты. Домашний кетчуп, также как и магазинный, можно подавать к различным блюдам.

Кетчуп в домашних условиях: рецепт

Для его приготовления нам понадобиться:

— полтора килограмма спелых помидор;

— две луковицы;

— четыре дольки чеснока;

— один перец острый;

— два перца сладких болгарских;

— одна чайная ложка перца черного;

— одна чайная ложка базилика;

— одна чайная ложка имбиря;

— одна чайная ложка кориандра;

— один стакан воды;

— пять столовых ложек сахара;

— пять столовых ложек уксуса 9%;

— две чайных ложки соли;

— четыре столовых ложки масла оливкового.

Процесс приготовления.

Помидоры промываем, удаляем хвостики и режим на кусочки средних размеров. Лук очищаем от шелухи, промываем и также режим на куски средних размеров.

У перца болгарского удаляем семена, промываем и нарезаем на небольшие кусочки. Чеснок и перец острый очищаем, промываем и измельчаем.

В глубокую кастрюлю, лучше с антипригарным покрытием, наливаем оливковое масло и ставим на огонь. В разогретое масло выкладываем подготовленный чеснок и перец острый. Затем добавляем все специи (перец черный, кориандр, базилик и имбирь), тщательно перемешиваем.

Через 40 секунд, этого времени будет достаточно для того, чтобы масло пропиталось специями, выкладываем подготовленные помидоры, лук и перец болгарский. Затем наливаем воду и ставим варить на медленном огне, на протяжении тридцати минут.

По истечению времени, кастрюлю снимаем с огня, и все ее содержимое сбиваем при помощи миксера. Затем процеживаем массу сквозь мелкое сито.

В процеженную массу добавляем сахар, соль и уксус и ставим на небольшой огонь и варим до тех пор, пока она не уменьшиться в объеме вдвое. Обязательно постоянно помешивайте массу.

После того как масса уменьшилась в объеме, разлейте по заранее подготовленным банкам.

Напоследок со вкусами кетчупа в домашних условиях можно и даже нужно экспериментировать. Добавляйте разнообразные специи: семена сельдерея, корицу, тимьян, оригано, горчица, соевый соус.

 

Добавлено:  19-11-2013, 22:29   Просмотров: 973   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.