Кулинарные рецепты » Кулинария » Украинская кухня

Украинская кухня


Украинская кухня

Украинская кухня является одной из самых популярных славянских кухонь. И нужно отметить, что ее популярность уже давно шагнула далеко за пределы самой Украины, а многие блюда украинской кухни, например борщи и вареники, стали, поистине, интернациональными. История

Украинская национальная кухня достаточно молода и ведет свое начало примерно от середины 18 века. Окончательно она сложилась лишь к началу 19 века. До этих времен очень сложно было ее отделить от очень близких ей польской и белорусской кухонь. Это факт можно объяснить длительностью и трудностью процесса объединения украинской нации в одно целое.

По факту, процесс объединения украинской нации начался лишь с 17 века. Так как отдельные украинские области были обособлены друг от друга, национальная кухня создавалась очень медленно. В 17 веке частью России стала Левобережная Украина, в конце 18 века – Правобережная. Также с конца 18 века на современные южные территории Украины стали приезжать жители южных губерний России, которые впоследствии ассимилировались с местным населением. Итак, территория страны сформировалась примерно к середине 19 века, и большая часть украинцев воссоединились в одном государстве (в России).

Все это намного облегчило возникновение и распространение ключевых особенностей национальных блюд, хотя отличия между блюдами различных частей Украины сохранилась и до нынешних времен.
Характерные особенности

Что выделяет украинскую кухню от кухонь всех остальных народов мира? В первую очередь, национальная кухня базируется на восточнославянских традициях. Потом, основой украинской кухни служили уже сформировавшиеся в каждой из областей будущей страны компоненты кулинарной культуры. Наконец, невзирая на то, что все эти компоненты были различны, национальная кухня в итоге получилась на удивление цельной как по подбору продуктов, так и по методам их кулинарной обработки.

Вместе с тем украинская кухня переняла ряд технологических приемов французской кухни, что в некоторой мере связывает ее с венгерской и западнославянскими кухнями. А вот принципы немецкой кухни украинцами, в отличие от русских и чехов, остались практически незамеченными. Но при этом украинскую и немецкую кухни объединяет любовь к свинине. От тюркских народностей были восприняты рецепты жареных блюд из рубленого мяса.

Характерная черта украинской кухни заключается в том, что любой сырой продукт – животного или животного происхождения – первым делом слегка обжаривается и достаточно быстро пассируется, и лишь на следующем этапе проходит более продолжительную тепловую обработку, то есть варится, запекается или тушится. Особенностью украинской кухни является то, что для приготовления блюд в ней в основном применяются такие продукты, как свинина, овощи, мука, крупы. Кроме того, можно говорить и об отличительных методах приготовления блюд, например, таких как комбинированная тепловая обработка множества элементов блюда на фоне одного основного и принципиального. Наиболее известной иллюстрацией к вышесказанному является знаменитый украинский борщ с пампушками. В приготовлении данного блюда применяется до двадцати продуктов и сразу несколько кулинарных приемов.
Основные продукты

Использование в приготовлении блюд такого продукта, как свинина объединяет украинскую национальную кухню с кухнями западнославянских народов, венгров и немцев. По изготовлению свиного сала украинскую кухню опережает лишь венгерская. Сало является самым популярным и самым употребляемым продуктом как в виде отдельного блюда, в основном в сыром виде, реже в жареном, так и в качестве жировой основы множества самых различных блюд. Оно употребляется в солено, вареном, копченом и жареном виде, его даже подают на десерт. В число наиболее распространенных блюд входит и тушеное мясо с картофелем, битки, шпигованные чесноком и салом, буженина, тушеная с капустой и салом, крученики и т.д. Кстати говоря, говядину украинцы едят намного меньше свинины, а употребление баранины – это большая редкость. Из круп употребляется пшено и рис.

По традиции большое число блюд приготовляется из овощей: капусты, огурцов, помидоров, чеснока, лука. Картофель, получивший распространение с 18 века, служит неизменным компонентом большинства первых блюд. Из него приготавливают пюре, драники, завиванцы, крученики, гарниры к самым популярным мясным блюдам, а также блюдам из птицы и рыбы. Картофельный крахмал используется при изготовлении десертов, киселей и т.д. В 19 веке на Украине одновременно с салом получило распространение подсолнечное масло, без которого на сегодняшний день невозможно представить национальную кухню. Оно стало хорошей заменой оливковому маслу, которое завозилось с Балканского полуострова. В 18 веке стали выращивать горчицу, из которой изготавливали приправу к блюдам из мяса, а также масло.

Если говорить о пряностях, то наиболее широко используемыми являются лук и чеснок. Кроме того пользуются популярностью такие пряности, как укроп, мята, тмин, анис, дудник, чабер, любисток, красный перец, выращиваемые на территории Украины. При приготовлении блюд из овощей и мяса часто используется уксус. Из фруктов и ягод самыми любимыми украинцами считаются вишня, слива, арбуз, груша. Менее распространены - яблоко и малина.




19-11-2013, 22:29

Рекомендуем: Еврейская кухня
Еврейская кухня

Еврейская кухня крайне богата, оригинальна и своеобразна, ее традиции уходят в далекое прошлое. Огромное влияние на кухню евреев оказывала именно религия, которая определяет строгие список разрешенных продуктов, а также способы их приготовления.


Еврейская кухня

Наравне с мусульманами и арабами, религиозные обряды предписывали евреям, что категорически нельзя употреблять свинину, а можно лишь мясо парнокопытных такое, как говядина, баранина, и птицу. Также в еврейской кухне нельзя смешивать молочные и мясные продукты питания и употреблять кровь при готовке, при приготовлении блюд из мяса категорически запрещается использовать жиры, кроме говяжьего и гусиного.

Наиболее распространенным первым блюдом еврейской кухни являются бульоны из птицы или из говядины, кстати, вареное говяжье мясо можно использовать для блинчиков. При готовке бульона к воде добавляют целую луковицу, которую затем при процеживании убирают. Также перед подачей на стол в бульон ставят сахар примерно 2-3 гр. в порцию.

В летнее знойное время принято готовить традиционный красный холодный борщ, который готовиться из картошки и свеклы. После охлаждения в борщ добавляют тонкие ломтики свежих огурцов, рубленые яйца, лук и сметану. Аналогично готовят и сладкий холодный борщ, в который ставят свеклу, картофель и сухофрукты, затем добавляют уже и перья зеленого лука.

Еврейская кухня

Самых любимым мясным блюдом евреев считается кисло-сладкое мясо, иными словами, потушенное говяжье мясо с кислым и сладким соусами, сюда же добавляют репчатый лук, сахар, мёд, ржаные сухари, изюм и уксус, иногда ставят даже медовый пряник.

Другим популярным блюдом из вторых является зафаршированные шейки гуся, для которых фарш делают из муки, лука и гусиного жира. Фаршированные шейки тушатся в особом соусе из моркови, гусиного жира и лука.

Одной из традиционных закусок еврейской кухни считается «Форшмак». Следует отметить, что это блюдо можно преподносить к завтраку как главное блюдо вместе с вареным картофелем. «Форшмак» с еврейского языка переводится как «закуска» или «предвкушение». На самом деле это национальное блюдо еврейской кухни было заимствовано от восточной прусской кухни. «Форшмак» — это холодная закуска из сельди.

Также в еврейской кухне принято готовить множества мучных блюд, самым известным из них является национальный хлебец «Маца», который готовится из сдобного теста, то есть из муки и воды.

Добавлено:  19-11-2013, 22:29   Просмотров: 1495   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.